Темы дня

Анастасия Гулякова: «В финале Кубка России буду прыгать тройной аксель»

Анастасия Гулякова выиграла первый и третий этапы Кубка России по фигурному катанию. У неё есть все шансы на медали финала соревнований. Фото: Наталья Шадрина

Анастасия Гулякова выиграла первый и третий этапы Кубка России по фигурному катанию. У неё есть все шансы на медали финала соревнований. Фото: Наталья Шадрина

С 18 по 22 февраля в Великом Новгороде пройдёт финал Кубка России по фигурному катанию. В женском одиночном катании одной из главных претенденток на победу считалась уроженка Ревды Анастасия Гулякова (из группы Алексея Мишина). Анастасия выиграла два этапа Кубка России, заняла 10 место на чемпионате России и здорово выступала на международных стартах в течение сезона. Но карты спутали три топовые спортсменки, которые поедут на этот турнир, чтобы попробовать отобраться на предстоящий чемпионат мира. 

Удивительно, но финал Кубка России для отечественного женского фигурного катания становится чуть ли не ключевым турниром сезона. На него заявились Евгения Медведева, Станислава Константинова и, скорее всего, в Великий Новгород приедет ещё и Елизавета Туктамышева. Все они должны показать, в какой форме находятся, чтобы Федерация фигурного катания России определилась, кому достанется третья квота на чемпионат мира. 

Кроме того, на этапах Кубка России в этом году здорово выступали Анна Щербакова, Александра Трусова, Алёна Косторная, Анастасия Губанова и Анастасия Тараканова. Но два этапа в этом сезоне выиграла только Анастасия Гулякова. На сегодняшний день все оценили стабильность фигуристок группы Мишина в этом сезоне – Туктамышева,Самодурова, Гулякова – крайне редко допускают ошибки. Поэтому и в финале Кубка России это качество могло бы обеспечить свердловчанке победу… Но теперь ситуация гораздо усложнилась. 

– Анастасия, до последнего времени вы считались одной из фавориток соревнований, но теперь у вас появились очень серьёзные соперницы. Как отнеслись к новости об их участии в финале Кубка России?

– Для меня задачи не изменились. Дело не в соперницах, я должна бороться сама с собой и показать максимально высокий результат. 

– Планируете усложнять программу по сравнению с чемпионатом России?

– Да, я буду прыгать тройной аксель. На прошедшем турнире в Любляне мы его протестировали в соревновательном режиме, я с этим справились. 

– Кстати, в Любляне вы заняли второе место, уступив только Елизавете Туктамышевой, с этим мы вас поздравляем! Но короткая программа там не задалась…

– Да, оценила бы своё выступление в Словении на «4 -». Я не смогла закончить короткую программу, потому что у меня развязался ботинок, а рефери не остановил музыку. У меня такая проблема вообще возникла впервые!

– В этом сезоне шнурки – какая-то беда фигуристов. На чемпионате России сразу две пары пострадали от этого. Парни, мы знаем, приматывают их скотчем, у девушек есть какие-то секреты?

– Мы тоже заматываем скотчем, но надо к этому привыкать. Теперь вот знаю, что так бывает. 

– Желаем, чтобы в финале Кубка России фортуна была к вам благосклонна, и конечно, будем болеть!

Расписание и информация о трансляциях финала Кубка России. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области