Темы дня

Максим Ковтун: конец сезона, но не конец игры

Максим Ковтун

Для Максима Ковтуна этот сезон завершён. Надеемся, пропуск чемпионата мира не скажется на его моральном настрое, и в следующем сезоне международные старты покорятся фигуристу. Фото: Наталья Шадрина

Стало известно, что екатеринбургский фигурист Максим Ковтун пропустит чемпионат мира. Федерация фигурного катания на коньках России назвала причиной «медицинские показания». Для Ковтуна этот турнир уже стал заколдованным: лишь однажды, в сезоне 2013/2014, он сумел поднятьcя на четвёртое место. К слову, было это тоже в японской Сайтаме, но проверить, на самом ли деле этот лёд приносит Максу удачу, уже не удастся.

Пока не понятно, в чём причина снятия Максима с соревнований – травма или болезнь. Смущает, что нет никакой конкретики. Вчера мы связались с Максимом, фигурист попросил обратиться нас за разъяснениями к его представителю Марии. Она сообщила, что в данный момент спортсмен находится в Москве, но не уточнила, продолжает ли он тренировки и какого рода проблемы его преследуют.

– Я прошу немного подождать. Думаю, что в течение недели мы сможем какие-то комментарии дать, – пояснила Мария.

На наш вопрос о госпитализации Ковтуна и его планах на ближайшее время представитель фигуриста пока не ответила.

Вот что ответил о состоянии Максима Ковтуна президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков:

– Не могу говорить подробно, существует врачебная этика, но это не позволяет ему выступить на турнире, – цитирует Горшкова РИА «Новости».

Вместо чемпиона России Ковтуна в Сайтаму поедет первый запасной Андрей Лазукин. Шансов на медали у него практически нет. Но его главная задача – попасть в десятку, чтобы не потерять три квоты для России на следующий год (сумма двух первых мест для этого должна быть равна не более 13). К слову, вся наша мужская сборная не отличается стабильностью: и Михаил Коляда, и Александр Самарин могут показать как безупречное катание, так и провалиться.

А для Максима Ковтуна этот сезон завершён. Может ли Макс записать его себе в актив? Безусловно. Давайте вспомним – в этом сезоне Ковтун занял второе место на IV этапе Кубка России, затем победил на этапе в Москве, выиграл турнир Tallinn Trophy, стал чемпионом России, взял серебро на Универсиаде. Провалил Максим только чемпионат Европы. В Минске сложилось впечатление, что он слишком интенсивно попытался нарастить сложность. Однако длительный перерыв дал о себе знать – спортсмену просто не хватило сил справиться с заявленным контентом.

Возможно, в этом сезоне фигуристу следовало постепенно набирать форму и не рисковать, чтобы после межсезонья мы увидели совсем другого Макса, с полным арсеналом сложнейших прыжков.

Но от Максима как от победителя национального чемпионата ждали побед на международных стартах уже сейчас, с этой ответственностью он, увы, справиться не смог. Не будем загадывать, но хочется, чтобы большое возвращение фигуриста продолжилось в следующем сезоне.

  • Опубликовано в №145 от 15.03.2019 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области
.