Темы дня

Максим Ковтун выиграл Tallinn Trophy

Максим Ковтун

Максим Ковтун. Фото: Александр Исаков

Уроженец Екатеринбурга Максим Ковтун стал первым на турнире серии "Челленджер" Tallinn Trophy. Фигурист набрал 247,55 балла по сумме двух программ. Вторым в Таллине стал американский фигурист Винсент Чжоу, тройку лидеров замкнул ещё один россиянин Антон Шулепов. 

Напомним, первым официальным стартом для Максима Ковтуна в этом сезоне стал IV этап Кубка России в Казани, где екатеринбуржец занял второе место. А на прошедшем недавно этапе Кубка России в Москве фигурист стал первым. Более того, в Москве за произвольную программу Максим набрал рекордные для себя 184,67 балла. Мы уже сравнивали Максима с лучшими российскими фигуристами, которые в этом сезоне выступают на мировой серии Гран-при: получается, что Ковтун обошёл их всех. Самый высокий результат в произвольной программе в сезоне на Гран-при на данный момент показал Сергей Воронов – 162,91 балла в Японии. Так вот, его Максим обошёл почти на 22 (!) балла.

К слову, прокат в Эстонии у Ковтуна получился несколько грязнее, чем в Москве, но даже при этом фигурист за произвольную набрал 166,64 - что, опять же, выше чем баллы Воронова.

Этот сезон у Ковтуна складывается довольно неплохо. Первой серьёзной проверкой на прочность станет чемпионат России ,который пройдёт в Саранске в декабре. Напомним, в апреле 2018 года Максим ушёл от тренераИнны Гончаренко к предыдущему наставнику Елене Буяновой в ЦСКА. До перехода к Гончаренко Ковтун тренировался у Буяновой с 2012 года и под её руководством трижды выиграл чемпионат России, завоевал серебро и бронзу чемпионатов Европы.

Прошлый сезон для фигуриста сложился крайне неудачно: он выступил лишь в одном турнире — этапе Гран-при Skate America, где снялся после короткой программы. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе (из 18 участников), после чего также снялся с соревнований.

Tallinn Trophy. Мужчины. Итоговое положение

1. Максим Ковтун (Россия) – 247,55 2. Винсент Чжоу (США) – 234,25 3. Антон Шулепов (Россия) – 230,30 4. Славик Айрапетян (Армения) – 209,58 5. Роман Савосин (Россия) – 205,24

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области