Темы дня

Защитили как по нотам: мэры Невьянска и Верхней Салды представили стратегии развития своих муниципалитетов

Невьянская башня

По итогам прошлого года символ Невьянска – Наклонная башня – стала самым посещаемым туристическим объектом в регионе. Фото: Александр Козик

В областном правительстве продолжается защита стратегий муниципальных образований. В пятницу свои проекты представляли мэры Невьянска и Верхней Салды. Оба главы сумели сразу убедить совет в состоятельности своих стратегий: вопросов, как другим мэрам, им практически не задавали.

Прорыв по всем фронтам

Мэру Невьянска Александру Берчуку удалось, казалось бы, невозможное: он сумел учесть все требования областного правительства к разработке стратегии. За экономическую основу стратегии глава взял планы развития невьянских предприятий, причём не одного, а сразу нескольких. По просьбе общественности округа включил в документ перечень «наказов» жителей. Вдобавок, он привлёк к работе над стратегией экспертов Уральского отделения РАН, о чём открыто сообщил на защите.

В ближайшие несколько лет Невьянск намерен совершить прорыв в сфере производства, заявил совету Берчук. Местные предприятия запускают сразу несколько инвестпроектов на общую сумму свыше 4 миллиардов (!) рублей. Это масштабная реконструкция «Невьянского цементника», освоение производства наливных эмульсионных взрывчатых веществ на Калининском химическом заводе, строительство и монтаж линий по производству насосно-компрессорной муфты и бурильных замков в ООО «Техмаш» и многое другое.

Большие перемены ожидают и агропромышленный комплекс: власти Невьянска планируют построить новый молочный комбинат и реконструировать сельские фермы. Всё это позволит создать дополнительные рабочие места и привлечь доходы в бюджет, сказал Берчук.

Помимо производства, в Невьянске будут активно развивать туризм. Директор городского историко-архитектурного музея Марина Морева, приехавшая на защиту вместе с главой, сообщила, что только за прошлый год Невьянск посетили 128 тысяч туристов, из них 5 тысяч – иностранцы.

Для дальнейшего развития туризма Невьянску нужны новая комфортная гостиница и обустроенные парковки, сказала Морева. В стратегии развития округа это учтено.

Интересно, что часть проектов, включённых в стратегию, мэрия Невьянска уже начала реализовывать. Речь идет о строительстве школы и детского сада.

- Проект садика готов, под него выделен земельный участок с уже подведёнными коммуникациями, что позволит сократить расходы на стройку. Проект школы тоже готов, будем объявлять аукцион на выбор подрядчика для строительства, – сказал Берчук.

Помимо этого, глава собирается реконструировать плавательный бассейн в посёлке Цементный, «законсервированный» с 2004 года. Объект уже прошёл техническое обследование и получил заключение экспертов, доложил мэр. Также власти Невьянска намерены открыть центр технического творчества для детей и подростков (округ участвует в программе «Уральская инженерная школа»). Помещения под него уже найдены, сказал глава.

Выступая на совете, Александр Берчук дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Сомнений в том, чтобы принять стратегию, у членов совета не возникло.

- Основательный, добротный документ. Видно, что глубоко проработанный. И пусть «вишенок» в виде эксклюзивных проектов в нем нет, принимать его нужно однозначно, – резюмировал министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик.

Наблюдая за выступлением мэра Невьянска, «Облгазета» ещё раз убедилась в том, насколько жизнь муниципалитетов зависит от управленческого опыта глав. Очевидно, что Александр Берчук извлёк уроки из ошибок своих коллег-мэров. Думая о будущем округа, он не стал гнаться «за журавлём в небе», а объективно оценил возможности территории. Хочется через пару лет съездить в Невьянск и увидеть, как стратегические планы становятся реальностью.

Город с государственной миссией

Верхняя Салда вполне могла бы получить статус города федерального значения: на её территории располагается единственное в России предприятие, где производят титан. Местная корпорация «ВСМПО-АВИСМА» экспортирует металл в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США. На территории округа создана особая экономическая зона «Титановая долина».

Доходы предприятия исчисляются миллиардами (только на модернизацию собственного производства «ВСМПО-АВИСМА» тратит 5 миллиардов рублей ежегодно), при этом сама Верхняя Салда переживает… кризис.

- У нас большой отток населения, порядка 600 человек в год уезжают из муниципалитета, – рассказал совету мэр Михаил Савченко.

В округе необходимо модернизировать практически всю инфраструктуру. Верхняя Салда испытывает проблемы с водо- и теплоснабжением: насосно-фильтровальной станции попросту нет, а котельные давно не ремонтировались и приносят убытки. Округу не хватает предприятий торговли и транспортных предприятий, в реконструкции нуждаются спортивные объекты.

Причина кризиса – в налогах на доходы «ВСМПО-АВИСМА»: они «уходят» в областную и федеральную казну. Округ получает лишь 20 процентов средств – около миллиарда рублей. Это среднегодовой бюджет рядового муниципалитета, которого едва хватает на текущее содержание объектов.

На защиту стратегии Михаил Савченко привёз с собой мощную группу поддержки: топ-менеджеров «ВСМПО-АВИСМА» и «Титановой долины», и почётного гражданина округа и Свердловской области, доктора технических наук Владислава Тетюхина. Они попросили совет в особом порядке подойти к стратегии Верхней Салды.

- Наш округ выполняет государственную миссию. И если вы не хотите ее «свернуть», нужен нетрадиционный подход, – прямо заявил совету Владислав Тетюхин.

В зале повисла пауза. Министр экономики Александр Ковальчик, в итоге, высказался:

- Считаю, что сейчас стратегию нужно принять, взять под особый контроль и вынести на отдельное обсуждение с участием губернатора Свердловской области. И нужно выходить на федеральный уровень – таким территориям необходима специальная программа поддержки, хотя бы в части «коммуналки» и жилья.

Решение Ковальчика поддержали единогласно. Возможно, это решение в дальнейшем поможет руководству городского округа наконец-то найти баланс в распределении налогов.

  • Опубликовано в №154 от 28.08.2018

Сюжет

Стратегии развития муниципалитетов
В областном правительстве продолжается защита стратегий муниципальных образований.

Областная газета Свердловской области