Темы дня

«Салют» – детям. Один из самых известных кинотеатров Екатеринбурга передадут Дворцу творчества детей и молодёжи

Екатеринбург. Кинотеатр Салют

Фото: Павел Ворожцов

Один из старейших кинотеатров города – «Салют» – с начала следующего года сменит свою деятельность. Здание предоставят для расширения работы Дворца творчества детей и молодёжи. Кинопоказ если и останется, то, конечно, не в том объёме. Как кинотеатр «Салют» доработает до конца года. 

То, что ещё совсем недавно было лишь на уровне слухов, теперь стало реальностью. «Салют» если и останется на карте города, то точно не как полноценный кинотеатр. По сути, он существовал на этом месте с 1912 года, когда там появился электротеатр «Художественный». Представить, что столица Урала когда-то лишится «Салюта» – было невозможно. До недавнего времени.

Ещё летом появилась информация, что мэрия («Салют», как и «Космос», это Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие (ЕМУП) как учредитель рассматривает варианты его более эффективного использования. Между строк читалось, что кинотеатр необходимого дохода не приносит. Точнее, может приносить больше.

Нас тогда в мэрии заверили, что решение окончательно не приятно, и до конца года кинотеатр точно будет существовать. Такой же ответ был и в прошлый четверг. Сейчас решение уже есть.

Как сообщили «Областной газете» в пресс-службе мэрии столицы Урала, здание передадут городскому Дворцу творчества детей и молодёжи. Здесь начнут работать детские творческие коллективы. При этом не исключено, что кинопоказ сохранится, но не будет основным направлением деятельности. Решение об этом будет принимать уже руководство дворца.

«Функцию кинопоказа, в том числе социально значимых фильмов, возьмёт на себя муниципальный кинотеатр «Космос». А с расширением площадей Дворца творчества возможность участия во внеучебной деятельности по разным направлениям получат ещё больше детей», – пояснили в администрации.

При этом вопросы остаются: если будет показ, то в каком объёме, как именно будет совмещён «Салют» и Дворец творчества, что будет с сотрудниками? Получить ответы на эти вопросы сейчас практически невозможно – сами структуры ещё не до конца понимают, как это будет работать. Известно, что сотрудникам предложили несколько вариантов, в частности, стать частью команды Дворца творчества. Но найдутся ли там для них подходящие вакансии?

Екатеринбург. Кинотеатр Салют
Кроме показа фильмов в "Салюте" проходила масса различных мероприятий. И в этом же здании располагается планетарий и Музей карикатуры. Что будет с ними - пока тоже не ясно. Фото: Павел Ворожцов

Нам удалось связаться с руководителем «Салюта» Евгением Вагнером.

– Сейчас никакой детальной информации нет. Ничего, – прокомментировал он ситуацию. – У нас было собрание, там нам сообщили об этом. Но никакого документального подтверждения этому нет. Раз нет документа, подтверждающего или опровергающего такой факт, я спокоен пока. Работаем в штатном режиме. На собрании нам дали понять, что предварительно что-то будет известно в первых числах ноября.

– «Салют» как полноценный кинотеатр точно работает до 31 декабря?

– Нам сказали так. Позиция прозвучала, но, повторяю, ждём документ.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков в беседе с корреспондентом JustMedia.ru отметил, что паника вокруг вопроса о закрытии «Салюта» преждевременна, что на следующей неделе судьбу кинотеатра вновь будут обсуждать, и нужно найти варианты сохранения «киношной» деятельности. Марков также отметил, что просто так ликвидировать такой бренд тоже неправильно.

Продолжают свою деятельность и активисты, которые собирают подписи в защиту кинотеатра. Стало известно, что они отнесли коллективное обращение в мэрию.

А что остаётся делать нам, зрителям, которые через пару месяцев не смогут войти в двери «Салюта», чтобы посмотреть фильм? Можно сейчас сказать, что «Салют», мол, давно морально устарел, старые там кресла и уборные. Или выдохнуть и сказать: «Давно пора». И перейти в соседний мультиплекс, прикупив огромное ведро попкорна. А что, дескать, мы за него держимся?

Вот только ценили кинотеатр не за это. Ценили его за программу. За наполнение. За фестивальное и авторское кино, без которого нельзя представить крупный город. А куда ещё везли фестивали? Где ещё показывали фильмы с субтитрами? Где победители главных киносмотров мира задерживались в прокате? Это всё «Салют». Вызывая такси, вам нужно в первую очередь добраться из точки «А» в точку «Б». Вы не заглядываете в салон, не оцениваете водителя по одежде. Вот и в кино, простите за такое сравнение, показывают фильмы, а не оценивают обивку кресел.

А с другой стороны, насколько в плане прибыли будет эффективен Дворец творчества? В детском развитии ничего плохо, конечно, нет, одни плюсы. Но вряд ли финансовая эффективность в данном случае будет намного выше.

  • Опубликовано в №194 от 23.10.2019 
Областная газета Свердловской области