Темы дня

Шестнадцатая «Кинопроба» взяла старт в Екатеринбурге

Никита Кукушкин. Кадр из фильма «Топливо», реж. М.Архипов

Картина «Топливо», с Никитой Кукушкиным в главной роли, была лучшей в коротком метре на «Кинотавре» Фото: Кадр из фильма «Топливо», реж. М.Архипов

1 декабря в столице Урала начал свою работу XVI Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». За пять дней в Екатеринбурге пройдут показы 128 короткометражных фильмов (игровое кино, анимация и документальные работы) из более чем 20 стран мира.

«Кинопроба» в этом году следует по тому же сценарию, что был задан в прошлом: работы будут оценивать три профессиональных жюри под руководством режиссёра Алексея Федорченко - анимационное, документальное и игровое. Будет также и студенческое жюри. Как и в прошлом году, фестиваль продлится пять дней.

Организаторы сообщают, что на конкурс поступило 515 работ. Цифра серьёзная и, главное, превышает прошлогоднюю практически в два раза. Возможно, дело в том, что в этом году призовой фонд «Кинопробы» составляет 500 000 рублей. Его разделят между собой десять лучших фильмов.

Разобраться в обширной конкурсной программе довольно трудно: кинематографисты только делают свои первые шаги в кино. Им ещё предстоит снять первые полные метры, побывать на красных ковровых дорожках больших фестивалей. А «Кинопроба» – это ступенька, которая вполне может к этому подвести.

В итоге в программу вошли работы студентов творческих вузов и начинающих режиссёров из Аргентины, Южной Кореи, Тайваня, Испании, Франции, Германии, Болгарии, Великобритании, Италии, Индии, США, Чехии, Польши, Португалии, Канады, Израиля, США, Ирана, Армении, Беларуси, Грузии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Среди них, к слову, есть довольно известные. Например, представят работы французской школы анимации «Supinfocom Rubika», есть картина Аманда Бонаиуто из Калифорнийского института искусств. Один из её основателей – Уолт Дисней. Многие известные аниматоры США прошли через стены этого университета.

Россия представлена киношколами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара, Нижнего Новгорода и Перми. Среди участников основного конкурса – Михаил Архипов. Его короткометражка «Топливо» в этом году получила главный приз «Кинотавра» в программе «Короткий метр».

Традиционно пройдут на «Кинопробе» встречи и мастер-классы. К примеру, актриса Юлия Ауг, которая тоже вошла в жюри фестиваля, проведёт мастер-класс «Профессия – актёр театра и кино». Также в Екатеринбург приедет обладатель призов Венецианского кинофестиваля режиссёр Ульрих Зайдль, мастер-классы проведёт болгарский художник-аниматор Радостина Нейкова.

На фестивале запланировано несколько премьер и специальных показов. Картину «Куратор» представят режиссёр Пётр Левченко и актёр Михаил Гомиашвили - сын грузинского актёра Арчила Гомиашвили, сыгравшего, в числе прочего, роль Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «12 стульев», будет большая программа новой волны якутского кино. Кроме того, зрители смогут посмотреть документальную работу Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен», победившую в этом году на фестивале «Россия».

Фестиваль завершится 5 декабря. Основные показы пройдут в Доме кино. Вход свободный. Полную программу можно найти на официальном сайте «Кинопробы».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №222 от 03.12.2019
Областная газета Свердловской области