Темы дня

«Кинопроба»: юбилей, Непал и вновь анимация

Тимофей Жалнин когда-то начинал в Екатеринбурге с короткометражкой, а теперь откроет фестиваль сложным, полнометражным фильмом. Фото: Пресс-служба кинокомпании «АРТЛАЙТ»

Тимофей Жалнин когда-то начинал в Екатеринбурге с короткометражкой, а теперь откроет фестиваль сложным, полнометражным фильмом. Фото: Пресс-служба кинокомпании «АРТЛАЙТ»

В субботу, 1 декабря, в Екатеринбурге открывается XV международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Традиционный для Среднего Урала киносмотр в этом году, под стать круглой дате, проходит с размахом – за пять дней покажут 113 работ из более чем 20 стран мира. 

«Кинопроба», которая, конечно, уже и символ, и бренд Среднего Урала, в этом году продлится пять дней вместо привычных четырёх. Ещё одна новинка – сразу четыре состава жюри: анимационное, документальное, игровое и студенческое. 

За пять дней жюри (ну и, конечно, зрители, а вход по традиции на все показы свободный) отсмотрят 113 работ начинающих кинематографистов. Всего же заявок было 387, и отборщикам пришлось потратить более 100 часов, чтобы посмотреть весь материал. География обширна – от Бразилии до Тайваня. Есть даже картины из экзотического Непала. Представят свои работы и географические соседи нашей страны – Армения, Грузия, Казахстан, Китай. Из разных российских городов и киношкол пришло 254 заявки.

Кстати, организаторы посчитали, что за пять дней можно провести на фестивале 76 часов за непрерывным просмотром кино, посещением творческих встреч и мастер-классов. 

Прошлая «Кинопроба» не сильно впечатлила составом гостей. В этот раз всё иначе. В столицу Урала приедет польский режиссёр, лауреат Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, уже не в первый раз посещающий фестиваль сценарист Михаил Местецкий, создатель легендарной «Масяни» Олег Куваев, режиссёр Андрей Звягинцев (в 2014 году он тоже был одним из гостей), директор Школы документального кино Марина Разбежкина, кинооператор Шандор Беркеши, польский документалист Мацей Дрыгас и другие. Практикумы и мастер-классы – вообще неотъемлемая часть «Кинопробы». Всего их запланировано пятнадцать. 

Приедет на фестиваль и Николай Изволов – историк кино, заведующий историко-теоретическим отделом НИИ киноискусства. Именно он заново, по кусочкам, собрал разрозненные фрагменты дебютного фильма первопроходца советской документалистики Дзиги Вертова «Годовщина революции» – по сути, единственной кинохроники Октябрьской революции. Премьера этой ленты, утраченной практически на сто лет, состоялась в ноябре 2018 года на Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме (IDFA) – самом престижном смотре неигрового кино в мире. Николай Изволов представит в Екатеринбурге раритетные ленты Вертова под аккомпанемент Филиппа Чельцова, который выступит в роли тапёра. 

Ещё один интересный момент – фильм-открытие. Так, 1 декабря в «Доме кино» покажут картину «Двое» Тимофея Жалнина. Жалнин – один из самых известный участников «Кинопробы». В 2012 году он с короткометражкой «F5» получил Гран-при фестиваля, через шесть лет – открывает его с полным метром. «Двое» летом представляли на «Кинотавре» в категории дебютов, и пока неизвестно, когда он выйдет в прокат, а у свердловчан есть уникальная возможность увидеть этот талантливый фильм. Это реальная история о том, как молодая пара, решив отвлечься от проблем, уходит в тайгу и там теряется. Невероятный по красоте фильм снимали частично в Хакасии, но в основном в Красноярском крае, в предгорьях Саян. Кстати, в этом году на «Кинотавре» мы с Тимофеем обсуждали «Кинопробу», на которой он начинал. 

– Классный фестиваль, – рассказал режиссёр. – А самое главное – очень внимательно подходящий к программе. Там нет случайностей, потому что умные и грамотные отборщики. Каждый раз – достойные работы. 

Напомним, что «Кинопроба» начиналась в 2004 году как фестиваль анимации. Вдвойне приятно, что в этом году вновь этому уделено большое внимание. Помимо отдельной программы, «Кинопроба» возобновит также анимационный питчинг. Профессиональные и начинающие аниматоры представят жюри идеи своих фильмов, а победитель получит денежный приз на реализацию своего проекта. А кроме обозначенного выше Олега Куваева мастер-класс также проведёт Кодзи Ямамура – знаменитый японский режиссёр анимационного кино, профессор Токийского университета искусств, который с работой «Голова-гора» был номинирован на «Оскар». 

  • Опубликовано в №221 от 30.11.2018 
Областная газета Свердловской области
.