Темы дня

«Нуарный хоррор XXI века» и фильм, который снимали 11 лет: что посмотреть в нерабочие дни

"Отрочество"

Самым шокирующим фактом о творении Ричарда Линклейтера является то, что фильм снимали 11 лет – с 2002 по 2013 годы. Фото: кадр из фильма "Отрочество"

В четверг Президент России Владимир Путин распорядился продлить режим нерабочих дней до конца месяца. В свою очередь, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим повышенной готовности в регионе до 20 апреля. Чтобы скрасить затянувшиеся из-за коронавируса выходные, предлагаем вам подборку отличных фильмов на любой вкус.

На этой неделе свои дни рождения празднуют три замечательных актёра – Пол Радд (6 апреля исполнился 51 года)Рассел Кроу (7 апреля исполнилось 56 лет) и Патрисия Аркетт (8 апреля исполнится 52 года). Поэтому мы решили составить список из самых ярких картин в их карьере.

"Отрочество" (18+)

Фото: Кадр из фильма "Отрочество"

Самым шокирующим фактом о творении Ричарда Линклейтера является то, что фильм снимали 11 лет – с 2002 по 2013 годы. Режиссёр решил честно запечатлеть историю взросления одного мальчика от первого класса в школе до первого курса в колледже. Личная история отрочества Мэйсона, семья которого живёт в Техасе, разворачивается на фоне меняющегося мира, культуры и политики. Зрителю предлагается пережить вместе с главным героем развод родителей, роль которых исполнили Итан Хоук и Патрисия Аркетт, увлечение «Звёздными Войнами» и Гарри Поттером, первое влечение к девушке, первые вредные привычки и разочарования. «Отрочество» - это памятник юношеским годам, произведение, которое способно найти эмоциональный отклик у каждого зрителя. Именно поэтому в своё время фильм получил высшие похвалы критиков и зрителей, множество наград и шесть номинаций на премию «Оскар», одну из которых, «за лучшую женскую роль второго плана», получила Патрисия Аркетт.

"Шоссе в никуда" (18+)

Фото: Кадр из фильма "Шоссе в никуда"

«Нуарный хоррор XXI века» - именно так определял этот фильм его режиссёр, легендарный Дэвид Линч, мастер мистики и сюрреализма. История рассказывает о супругах Мэддисонах, брак которых заходит в тупик и оканчивается жутким преступлением. Фрэда Мэдиссона за убийство жены Рене, сыгранной Патрисией Аркетт, приговаривают к смертной казни и запирают в тюремной камере. Но однажды вместо Фрэда охранники обнаруживают в камере невинного автомеханника Пита Дейтона. Пита как ни в чём не бывало выпускают из тюрьмы и он пытается жить как и прежде, но череда событий превращает его жизнь в настоящий кошмар. Мистическая атмосфера, нелинейное повествование, пугающий и в то же время завораживающий саундтрек Анджело Бадаламенти – все знакомые черты произведений Линча присутствуют в этом фильме в полной мере. И, как и все картины режиссёра, «Шоссе в никуда» цепко держит зрителя у экрана до самых финальных титров.

"Игры разума" (12+)

Фото: Кадр из фильма "Игры разума"

Режиссёр Рон Ховард прославился своими экранизациями книг Дэна Брауна и великолепными полубиографическими фильмами. «Игры разума» относятся к последнему типу. В центре истории находится американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Форбс Нэш, роль которого исполнил Рассел Кроу. Замкнутый и немного странноватый учёный начинает свою карьеру в качестве преподавателя в Массачусетском технологическом институте, где он обращает внимание на студентку по имени Алисия, сыгранную прекрасной Дженнифер Коннелли, которая впоследствии становится его женой. США и Россия находятся в состоянии Холодной войны, и ЦРУ активно нанимает в свои ряды лучших учёных страны, в числе которых оказывается и Джон Нэш. Ему поручают анализировать информацию из открытых источников в поисках скрытых посланий, которыми обмениваются заговорщики. Однако вскоре выясняется, что учёного мучает шизофрения, и вся его деятельность - не то, чем кажется изначально. Благодаря захватывающему сюжету, приправленному исследованием психических проблем, с которыми сталкиваются погружённые в работу учёные, и феноменальной работе актёров, картина смотрится на одном дыхании, а финал заставит проронить слезу даже самых чёрствых зрителей.

"Гладиатор" (16+)

Фото: Кадр из фильма "Гладиатор"

Один из главных шедевров Ридли Скотта, получивший в 2000-м году сразу пять «Оскаров». Исторический эпос об испано-римском полководце Максимусе Дециме Меридии (Рассел Кроу) и его трагичной судьбе: храбрый воин, который должен был стать приемником императора Рима Марка Аврелия и повести империю в светлое демократическое будущее, лишается своей семьи, становится изгнанником и попадает в рабство для того, чтобы биться за свою жизнь на гладиаторской арене. Максимус попадает обратно в Рим, где постепенно завоёвывает зрительскую симпатию, попутно обдумывая план мести жестокому сыну Марка Аврелия Коммоду (Хоакин Феникс), убившему своего отца и семью Максимуса. Монументальное полотно, которое даже сегодня впечатляет работой художников-постановщиков, операторов и звуковиков. Отдельного упоминания заслуживают бесподобная актёрская игра и грандиозная оркестровая музыка Ханса Циммера.

"Человек-Муравей" (12+)

Фото: Кадр из фильма "Человек-Муравей"

Не в последнюю очередь бешеную популярность кино-вселенной Marvel (КВМ) обеспечили харизматичные актёры, многим из которых участие в супер-геройском сериале подарило всемирную известность. Одним из таких актёров стал Пол Радд, начавший свой путь в популярной комиксовой вселенной с «Человека-Муравья». В начале 2010-х годов большинство фильмов Marvel были чересчур серьёзными, а за всю бригаду Мстителей отдувался только Тони Старк, сыгранный Робертом Дауни-младшим, с его саркастичными шутками. Поэтому появление в 2015 году на больших экранах обаятельного неудачника Скотта Лэнга было как нельзя кстати. «Человек-Муравей» почти лишён привычного для Marvel пафоса и размаха, однако это идёт ему на пользу: вместо бездумных спецэффектов и сражений за судьбу человечества авторы предлагают нам камерную, но задорную комедию про ограбление в духе «11 друзей Оушена». Даже спустя пять лет этот фильм стоит особняком в КВМ благодаря своему отличному чувству юмора, увлекательной и очень уютной истории, а также невероятной харизме Пола Радда, который привлекает к себе зрительское внимание.

"Властелин разметки" (16+)

Фото: Кадр из фильма "Властелин разметки"

До своего дебюта в КВМ Пола Радда можно было увидеть лишь во второсортных комедийных сериалах и фильмах. Все картины с его участием непопулярны, но даже на их фоне особенно выделяется камерная трагикомедия Дэвида Гордона Грина «Властелин разметки», где 90% полуторачасовой картины на экране находятся только два персонажа. В 1987 году огромная часть лесного массива штата Техас была уничтожена огнём, который также забрал почти 1600 домов - причины столь масштабного пожара так и не были выяснены. Спустя год после этих ужасных событий, в 1988 году, два дорожных работника Элвин и Лэнс, сыгранные Полом Раддом и Эмилем Хиршем, отправляются в долгое путешествие по разорённым автомагистралям штата, восстанавливая дорожную разметку. По пути главные герои узнают друг друга всё лучше, рассуждая об одиночестве, любви, женщинах и смысле жизни. «Властелин разметки», пожалуй, один из самых необычных и уютных фильмов в карьере Пола Радда.

Читайте также:

Французские мелодрамы и лауреаты премии «Оскар»: что посмотреть на нерабочей неделе.

Мультфильмы и комедии для всей семьи: 7 фильмов для просмотра на каникулах.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области