Темы дня

Оценено влияние коронавируса на уральский бизнес и Российско-китайское ЭКСПО

Коронавирус и бизнес

Участие уральских предприятий в инвестиционном форуме в Узбекистане уже сорвалось, а деловая миссия в Италию остаётся под вопросом. Фото: Валентин Тетерин

В Уральской торгово-промышленной плате оценили влияние китайского коронавируса на свердловский бизнес и проведение Российско-китайского ЭКСПО. Участие уральских предприятий в инвестиционном форуме в Узбекистане уже сорвалось, а деловая миссия в Италию остаётся под вопросом.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель управления внешнеэкономических и межрегиональных связей УТП Михаил Козлов, Россия и Свердловская область интегрированы в международные связи, а уральские предприятия являются активными участниками мировых торговых цепочек, поэтому любые значимые мировые события оказывают существенное влияние в том числе и на внутреннюю экономику страны и региона. В первую очередь речь идёт о значимых международных мероприятиях. Кроме того, определённые сложности испытывают компании, которые уже активно работают с иностранными партнёрами.

«Что касается международных мероприятий: в первой половине года мы ожидали и продолжаем ожидать проведения в Екатеринбурге седьмого Российского-китайского ЭКСПО. Поэтому в первой половине года масштабных выездных мероприятий не планировалось. Большинство из них ожидаются в третьем и четвёртом кварталах», - отметил Михаил Козлов.

По словам Михаила Козлова, оба крупных события в Свердловской области - ИННОПРОМ и Российско-китайское ЭКСПО - скорее всего состоятся по плану: сегодня говорить о корректировке или отмене форумов не приходится.

«Мы рассматриваем все меры как временные и надеемся, что к лету ситуация выровняется», - подчеркнул представитель УТП.

Отдельное опасение у бизнес-сообщества вызывает распространение заболевания в странах Европейского региона, преимущественно в Италии. На середину марта была запланирована деловая миссия уральцев в Италию. Сейчас эта поездка находится под вопросом. Остальные запланированные деловые поездки, в том числе в страны СНГ, остаются в силе — пока каких-либо изменений не предвидится.

Кроме того, на 5-6 марта было запланировано участие Свердловской области в крупном инвестиционном форуме в Узбекистане. Однако буквально накануне стало известно, что это мероприятие было отменено.

Также уральский бизнес сталкивается с проблемами с поставками товаров от китайских партнёров. В первую очередь речь идёт о доставке грузов авиатранспортом: для этих целей использовались пассажирские лайнеры. В связи с ограничением на посещение России со стороны китайских туристов с этими поставками возникают трудности. Железнодорожные грузоперевозки осуществляются в штатном режиме.

Ещё одна проблема связана с празднованием китайского Нового года. На большей части КНР каникулы были продлены в связи с коронавирусом. На основной части Китая предприятия заработали уже с 10 февраля и поставки грузов возобновились.

«Если есть задержки с поставками, которые приводят к санкциям, то мы подключаемся, стараемся обсуждать и засвидетельствовать ситуацию форс-мажора», - отметил Михаил Козлов.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», по последним данным ВОЗ, число заболевших в Италии достигло 400 человек. Всего в Европе вирус диагностирован у 478 человек. Официально подтверждено 14 смертей.

С 1 марта Россия закрывает авиасообщение с Южной Кореей.

Добавим, что Италия в этом году является страной-партнёром ИННОПРОМа, который пройдёт в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.

Областная газета Свердловской области