Темы дня

Прокуратура запретила Свердловской филармонии сносить дом на Карла Либкнехта

карла либкнехта 40

Дело дома №40 получило огласку осенью прошлого года - когда стало известно, что Свердловская филармония намерена снести его ради строительства нового концертного зала. Фото: Google карты

Прокуратура запретила Свердловской филармонии сносить дом на Карла Либкнехта, 40. Об этом говорится в ответе ведомства, опубликованном жильцами-активистами в Facebook.

"В настоящее время на территории расположения жилого дома в связи с действием защитных зон объектов культурного наследия невозможно строительство новых объектов капитального строительства и их реконструкция", - подвели итог в прокуратуре. 

Перед этим надзорное ведомство проанализировало всю историю многострадального дома - начиная от проведения общественных слушаний по поводу сноса и заканчивая результатами технических экспертиз. Напомним, пятиэтажка не была признана аварийной: её основные несущие конструкции, такие как фундамент, стены и перекрытия, оказались работоспособными.

Ранее прокуратура возбуждала административное дело в отношении Свердловской филармонии, а также выносила предостережение замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексею Бирюлину. 

Напомним, дело дома №40 получило огласку осенью прошлого года - когда стало известно, что Свердловская филармония намерена снести его ради строительства нового концертного зала, прилегающего к основному зданию. Часть жильцов пошла навстречу и продала свои квартиры, однако остальные объединились и начали активно отстаивать дом. К резонансной ситуации подключились местные политики, звёзды, СМИ. 

Областная газета Свердловской области
.