Темы дня

Названы способы манипуляции общественным мнением в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ

голосование по поправкам в Конституцию

В докладе названы наиболее распространённые приёмы манипулирования общественным мнением. Фото: Галина Соловьёва

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выступил перед членами Общественной палаты Свердловской области с презентацией доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». В докладе обозначены наиболее распространённые приёмы манипулирования общественным мнением.

Как следует из доклада, одним из таких средств является распространение ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования. Примером такого фейка стала новость о запрете журналистам присутствовать при подсчёте голосов.

Преднамеренная подмена одного события другим также может исказить картину происходящего. В качестве примера приводится случай, когда рассмотрение в Венецианской комиссии одной из поправок к Конституции, связанной с приоритетом Основного закона России над решением международных организаций и судов, были поданы как рассмотрение организованной коллективной петиции группы лиц в Совет Европы и ПАСЕ с просьбой о проведении экспертизы поправок в Конституцию России, чтобы создать впечатление о поддержке их позиции в международных организациях.

Ещё один частый приём, о котором говорится в докладе, - искажение смысла поправок, формирующее негативное отношение к ним. Поправки к Конституции не предполагают централизацию и усиление президентской власти, о чём пишут авторы ряда комментариев и заявлений, - наоборот, часть полномочий президента, ранее осуществляемых им единолично, либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений.

Также в качестве средств манипуляции общественным мнением перечисляются выборочное некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других, использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов, апелляции к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены, и тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию намечено на 1 июля. Проголосовать можно будет не только в назначенный день, но и в течение шести дней до него.

Читайте также:

Стал известен порядок организации голосования по поправкам к Конституции на Среднем Урале.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области