Темы дня

Стал известен порядок организации голосования по поправкам к Конституции на Среднем Урале

Голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля.

Голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля. Фото: Галина Соловьёва

Стал известен порядок организации голосования по поправкам к Конституции РФ на Среднем Урале. В плебисците будут задействованы 80 территориальных избирательных комиссий и 2 532 участковых, в том числе 41 временная – в СИЗО, на вокзале, в аэропорту и в больницах.

Об этом рассказал сегодня в ходе брифинга председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

Глава облизбиркома уточнил, что список избирательных комиссий будет меняться с учётом эпидемиологической обстановки, поскольку некоторые учреждения, где располагаются УИК, пока на карантине. По соглашению между ЦИК России и Роспотребнадзором средствами защиты будут обеспечены все участники голосования. На данный момент осуществляется централизованная закупка средств индивидуальной защиты, а также решается вопрос с их доставкой до участков.

Кроме того, по возможности в помещениях должны быть разведены потоки голосующих, то есть организован отдельный вход и выход. Работа по обследованию участков также уже началась.

График голосования жителей труднодоступных территорий будет утверждён в ближайшее время. По предварительным данным, в него войдут 17 муниципальных образований, в которых расположены 149 населённых пунктов. Согласно порядку, голосование там может начаться за 20 дней.

Владимир Русинов также отметил, что при проведении общероссийского голосования будут применяться 382 комплекса обработки избирательных бюллетеней. КОИБы установят в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском и Новоуральске.

Как сообщает пресс-служба облизбиркома, в ближайшие дни будет допечатан весь тираж бюллетеней – 3 330 762 экземпляра по абсолютному количеству избирателей Свердловской области. Выдача и доставка бюллетеней в территориальные избирательные комиссии должна начаться уже в понедельник, 8 июня. Делать это будет областное управление спецсвязи. Документы поступят в течение 10 дней, после чего их возьмут под круглосуточную охрану подразделения полиции.

Ранее стало известно, что Избирательная комиссия региона откажется на голосовании от видеонаблюдения.

Напомни, как ранее сообщала «Областная газета», голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля – решение было озвучено Президентом России Владимиром Путиным во время совещания с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Уже объявлено, что 1 июля будет выходным.

По решению Центризбиркома голосование будет проходить в течение 7 дней – с 25 июня по 1 июля, в том числе на дому. Также в течение шести дней возможна организация пунктов на открытом воздухе.

5 июня во всех регионах России стартует приём заявлений от граждан о прикреплении к участку по месту нахождения для участия в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области