Темы дня

Свердловский избирком откажется от видеонаблюдения на голосовании по поправкам в Конституцию

Владимир Русинов.

Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов. Фото: скриншот записи брифинга

Избирательная комиссия Свердлвоской области откажется от видеонаблюдения в ходе голосований по поправкам в Конституцию. Такое решение принято в связи с распространением коронавиурса.

Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

По словам главы облизбиркома, первоначально в ходе подготовки к голосованию в марте, когда ситуация с коронавирусом в регионе была не такой напряжённой, в Екатеринбурге планировалось организовать видеонаблюдение на участках. Для этого даже были заключены контракты с Ростелекомом.

«Но вот эта коронавирусная ситуация, рекомендации Роспотребнадзора вносят свои коррективы. Мы пока находимся в стадии обсуждения. Наверное, будем отказываться от видеонаблюдения», - рассказал Владимир Русинов.

Такое решение председатель избирательной комиссии объяснил проведением за шесть дней до назначенной даты голосования на дому и на придомовых территориях, куда видеонаблюдение провести не получится.

«Эти дни необходимы, чтобы максимально обезопасить граждан во времени и пространстве. Поэтому наблюдать в день голосования, когда уже придут граждане, которые хотят это сделать по старинке, это будет уже не то количество. Много технических препятствий», - подчеркнул Владимир Русинов.

Напомни, как ранее сообщала «Областная газета», голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля – решение было озвучено Президентом России Владимиром Путиным во время совещания с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Уже объявлено, что 1 июля будет выходным.

По решению Центризбиркома, голосование будет проходить в течение 7 дней – с 25 июня по 1 июля, в том числе на дому. Также в течение шести дней возможна организация пунктов на открытом воздухе.

5 июня во всех регионах России стартует приём заявлений от граждан о прикреплении к участку по месту нахождения для участия в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области