Известные уральцы о бюджетном послании губернатора: «Ещё раз убедились: планы серьёзные»

  Павел Хибченко
дума

После оглашения послания Евгений Куйвашев успел пообщаться с теми, кто присутствовал в зале. Фото: Алексей Кунилов

Послание, которое губернатор во вторник огласил в областном Заксобрании – это ориентир не только для депутатов, которым предстоит плотно поработать с проектом закона о бюджете. Фактически это приоритеты, которых правительство и лично Евгений Куйвашев придерживаются в развитии региона. «Облгазета» обратилась за комментариями к тем, кого озвученные планы непосредственно коснутся.

Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

– Выступив на первом заседании осенней сессии Законодательного собрания с докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, губернатор региона Евгений Куйвашев дал старт обсуждению главного финансового документа региона.

В свою очередь, от имени депутатов парламента, я высказала благодарность правительству Свердловской области и лично губернатору за то взаимодействие, которое было выстроено при подготовке бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Только во взаимодействии мы можем подготовить качественный и всеобъемлющий документ, с учётом реализации национальных проектов и всех программ.

Слушая доклад губернатора, мы ещё раз убедились, что планы серьёзные, они направлены на развитие Свердловской области. Депутатский корпус не только участвует в рассмотрении всех вопросов, мы осуществляем депутатский контроль. Евгений Владимирович обратился к нам с тем, чтобы мы ещё внимательнее смотрели за эффективным расходованием средств в территориях, в наших избирательных округах. Мы это уже сегодня делаем. Будем усиливать эту работу.

Ян ЦЕНТЕР, генеральный директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС»:

– Уралмашзавод неспроста был упомянут губернатором в ходе бюджетного послания. Все масштабные изменения, которые происходят на предприятии, находятся на постоянном контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мы согласуем с ним планы по развитию предприятия и ключевых мероприятий, касающихся производственных процессов. Очень большую работу администрация области проводит для продвижения бренда региональных предприятий, для лоббирования их интересов: участие в презентационных мероприятиях под эгидой губернатора позволяет нам активнее продвигать продукцию с торговой маркой «УЗТМ», расширять географию присутствия, реализовывать новые идеи.

Сегодня концепция развития Уралмашзавода предполагает повышение уровня качества производимой продукции до мировых стандартов и рост эффективности производства. Эта идея – начало всех глобальных изменений, которые уже начались на заводе. С 2018 года предприятие реализует масштабную инвестиционную программу: 2 млрд рублей уже вложено в техперевооружение основных производственных площадок – модернизацию действующего оборудования и приобретение новых высокопроизводительных станков и установок. Ещё не менее 800 млн рублей мы планируем инвестировать в развитие мощностей в следующем году. Внедрение современных технологий, автоматизация производства позволят как повысить качество продукции, так и значительно снизить трудоёмкость работ, увеличить производительность труда. Всё это важно при растущих объёмах производства.

дума
Депутаты могли задать Евгению Куйвашеву вопросы. Фото: Алексей Кунилов

Виктор ШЕПТИЙ, первый зампред Заксобрания области, секретарь реготделения «Единой России»:

– Бюджетное послание губернатора во многом опирается на программу «Пятилетка развития», которая была сформирована в Свердловской области совместно с партией два года назад, а также – работу по реализации национальных проектов. Сегодня это наши ключевые задачи. Губернатор озвучил показатели хорошей динамики развития региона: например, 3-процентный рост промышленного производства, увеличение выпуска товаров, рост ВРП в 1,5 раза и многое другое.

Но вместе с тем Евгений Владимирович обратил внимание и на проблему, которую партия вместе с профсоюзами Свердловской области считает большой недоработкой: уровень зарплат в реальном секторе. Это ведёт не только к недополучению налогов всех уровней, но и к отставанию от среднероссийской зарплаты работников современных промышленных производств на 6000 рублей. Это серьёзный разрыв. Конечно, для нашего промышленного региона это недопустимо. Губернатор акцентировал на этом внимание депутатов и поручил при разработке мер поддержки промышленности (а они в Свердловской области существенны) ожидать от предприятий и обязательного роста зарплаты. Я считаю это одним из ключевых направлений при формировании бюджета на 2020-й и последующие годы.

Подготовка к Универсиаде – ещё одна тема, важнейшая для развития нашего региона и повышения его привлекательности. Это требует значительных финансовых затрат и, естественно, поддержки фракции «Единой России» на перспективу до 2023 года.

Александр КОСИНЦЕВ, председатель Общественной палаты Екатеринбурга, зампред Общественной палаты области:

– Губернатор правильно сделал акцент на развитии реального сектора экономики. Это задача номер один, несмотря на досужие рассуждения о том, что, мол, если Екатеринбург становится крупным международным центром, то у нас в первую очередь должны развиваться сфера услуг, финансовая сфера, и нам надо менять концепцию развития города. Кто бы что сегодня ни говорил, реальный сектор экономики, промышленность всегда останутся основой развития любого региона. Где нет промышленности, там финансовый сектор не даст толчка развитию. Теперь ждём от депутатов и правительства реальных действий и чёткого понимания — что надо делать? Если создавать фонд поддержки промышленности, то определить, какова его задача. Если вводить льготы и преференции для промпредприятий, то в чём они будут выражаться. То есть заявления о поддержке промышленности нужно конвертировать в реальные меры, которые оценят промышленники.

Губернатор заявил также, что мы не планируем снижения льгот, которые предоставляем малым предприятиям, они даже будут увеличиваться. Это заявление — обнадёживающее для бизнеса. Ведь из-за введения оценки имущества организаций по кадастровой стоимости для многих предприятий, которые располагаются в крупных бизнес-центрах и торговых комплексах, произойдёт рост суммы налога на несколько порядков. Мы с депутатами гордумы направили обращения губернатору и Заксобранию с просьбой предоставить льготы малым предприятиям, которые арендуют помещения в крупных торговых и деловых центрах. У нас их много, а рост налоговой нагрузки тормозит развитие их бизнеса, что в итоге отражается на благосостоянии населения. Кадастровую стоимость объектов мы не можем изменить, но повлиять на ставку налога можем. Сегодня это 2 процента, а мы предлагаем ограничиться ставкой в 1 процент и для некоторых организаций повышать ставку поэтапно, не более чем два раза в год.

Тимур УФИМЦЕВ, генеральный директор «Синара-Девелопмент»

- Соглашусь с губернатором: безусловно, Универсиада-2023 имеет большое значение как для Екатеринбурга, так и для региона в целом. Такие масштабные проекты повышают инвестиционную привлекательность городов и дают ему новые возможности для развития.

Для «Синара-Девелопмент» это не первый опыт возведение объектов такого уровня – за плечами строительство конгресс-центр МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", реконструкция Центрального стадиона Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года, строительство горного курорта "Архыз".

Только в районе Новокольцовского для Универсиады-2023 планируется возвести около 350 тысям квадратных метров. В рамках проекта будут построены уникальные спортивные объекты: дворец водных видов спорта с крытым гребным каналом, тренировочный легкоатлетический стадион, специальные площадки для тренировок и соревнований, а также общежития для спортсменов, медицинский центр и сопутствующая инфраструктура. Такие комплексы позволят вести подготовку будущих чемпионов в регионе на международном уровне. 

Василий МАТЮШЕНКО, глава Североуральского ГО:

– Губернатор в бюджетном послании говорил о том, что в муниципалитетах за год дебиторская задолженность увеличилась на 19 процентов. У нас такая проблема тоже есть. Она появилась во время работы компании «Соцэнерго», которая рассылала двойные квитанции. Тогда уйти от проблемы нам помогли глава региона Евгений Владимирович и областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, но какие-то вопросы мы решаем до сих пор. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно и активно. У нас есть специальная комиссия, которая занимается темой задолженности. Она собирается три раза в месяц. На неё мы приглашаем сотрудников из службы судебных приставов, прокуратуры, должников, представителей ресурсных компаний. Поэтому решение этой проблемы есть.

дума
По традиции на оглашении бюджетного послания присутствовали члены правительства. Фото: Алексей Кунилов

Игорь ДАНИЛОВ, генеральный директор «Екатеринбург-ЭКСПО»:

– Наш выставочный комплекс – это визитная карточка Екатеринбурга, особенно после завершения строительства Конгресс-центра. Это важный ресурс, который необходим для того, чтобы сделать Свердловскую область центром российской и международной активности, где проходят престижные форумы и выставки с участием руководителей государств, мероприятия с ведущими представителями мирового бизнес-сообщества, науки, культуры, спорта, о чём и говорил губернатор в ходе послания. Сейчас наша цель – наполнить выставочные площадки мероприятиями мирового уровня. И мы очень благодарны губернатору за его личное участие в продвижении возможностей нашей площадки, о чём он упомянул в очередной раз и в нынешнем бюджетном послании.

Сегодня нам нужно показывать свои выставочные площадки всем крупным игрокам конгрессно-выставочной деятельности и продюсерским центрам. Необходимо участвовать в международных профессиональных выставках, презентующих регион. Нужно взаимодействовать с профессиональными ассоциациями, подавать заявки на международные ротируемые конгрессы. Каждое выступление мировой звезды, каждое международное деловое событие – это открытие миру нашей области и её возможностей. Например, в прошлом году мы привезли Стинга и цирк «Дю Солей». В этом – открыли Конгресс-центр концертом Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, а также снова ждём «Дю Солей» с многодневным зимним шоу. У нас прошёл чемпионат мира по боксу и пройдёт чемпионат мира по бальным танцам. Проходят и планируются глобальные деловые мероприятия. 2020-й уже почти расписан.

Елена АРТЮХ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

– В своём бюджетном послании губернатор отдельный блок посвятил теме эффективности предоставляемых налоговых льгот: он заявил, что по объёму льгот мы занимаем пятое место среди субъектов РФ, а по объёму привлечения инвестиций в основной капитал — только 14-е место. Стоит сказать, что предоставление налоговых льгот ограничено некоторыми трудновыполнимыми условиями. Это условия, касающиеся, например, поддержания определённой численности работников на предприятии и определённого уровня зарплаты.

Некоторое количество льгот предоставляется, если зарплата на предприятии не ниже среднероссийской. Считаю, что это не вполне соответствует экономическим реалиям. Сейчас для реальной поддержки предпринимателей лучше ориентироваться на среднеобластную или среднеотраслевую зарплату. Это помогло бы увеличить объём привлечённых инвестиций в экономику области, предприниматели бы охотнее шли в наш регион.

Наум РАШКОВСКИЙ, титулованный свердловский гроссмейстер, первый вице-президент Федерации шахмат Свердловской области:

– Я согласен с губернатором – Екатеринбург сегодня действительно становится центром притяжения ведущих представителей спорта. Я могу говорить про шахматы. У нас одна из сильнейших федераций в России. Помощь сумасшедшая. А успехи налицо – растут чемпионы. Конечно, большую поддержку в этом оказывает как раз Евгений Владимирович Куйвашев и президент нашей федерации – Андрей Симановский. У нас развиваются шахматы, идёт импульс. О многом говорит и то, что нам доверили провести Турнир претендентов. Урал примет восемь сильнейших шахматистов планеты. Даже в мире можно перечислить по пальцам регионы, которые принимали такой турнир. И думаю, что и это не предел. У нас в Екатеринбурге в плане спорта делается очень много. Это видно.

Дмитрий ТРОПНИКОВ, директор ОАО «Святогор»:

– Приятно, что губернатор упомянул нас среди крупных проектов, которые важны для экономики региона. Действительно, мы приступили к выполнению реконструкции металлургического производства на основе финской технологии «Ausmelt» в соответствии с решением руководства УГМК.

«Ausmelt» относят к разряду «зелёных» медеплавильных технологий. Её отличительной особенностью является использование в качестве плавильного агрегата высокопроизводительной печи с погружной фурмой, позволяющей производить отходящие газы с высоким содержанием диоксида серы, которые, в свою очередь, будут полностью перерабатываться в серную кислоту. Благодаря реализации проекта на промышленной площадке предприятия будет возведено новое плавильное отделение.

Это позволит кардинальным образом решить проблему атмосферных выбросов. Кроме того, благодаря проекту мы увеличим выпуск черновой меди до 103 тысяч тонн в год, что на 25 процентов выше существующих объёмов.

  • Опубликовано в № 200 от 31.10.2019 «Ещё раз убедились: планы серьёзные»
Областная газета Свердловской области