Темы дня

Какие льготы положены детям войны?

ветераны

Возможно, закон о статусе детей Великой Отечественной войны и льготах для них когда-нибудь примут на федеральном уровне. Фото: Алексей Кунилов

Материалы «Облгазеты» о том, какие льготы даёт звание «Ветеран труда» (№05 от 15.01.2020) и как его получить (№020 от 05.02.2020), вызвали вопросы у наших читателей. Многих интересует, а есть ли льготы детям Великой Отечественной войны и могут ли появиться дополнительные денежные выплаты для этой категории граждан.

– Скоро День Победы, а о детях войны никто не вспоминает, – говорит жительница Камышлова Людмила Михайлишина. – Мы не участвовали в войне, но также пережили голод, холод и другие лишения. Брат у меня умер в десять месяцев, мама работала по 12 часов, а я сидела дома одна, не выходя на улицу, потому что даже надеть было нечего. КПРФ даёт детям войны значки и удостоверения, шлёт открытки с каждым праздником, и это приятно, но ведь на это не проживёшь. Почему нельзя назначить детям войны отдельные льготы и выделять хотя бы по 500 рублей каждому? Ведь нас так мало осталось…

Галина Маслакова из деревни Панова Талицкого района обратилась к нам с тем же вопросом. А Николай Степанов из Екатеринбурга поинтересовался, может ли он получать какие-то льготы как дитя войны.

Отвечаем: понятие «дети войны», к сожалению, не закреплено на федеральном уровне. Партии «Справедливая Россия» и КПРФ разрабатывали законопроекты о статусе детей Великой Отечественной войны и льготах для них, но Государственная дума РФ отклонила их в январе этого года. В начале февраля законопроект о дополнительной финансовой поддержке детей войны внёс в Госудуму депутат от фракции «Единая Россия».

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2020 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

В Свердловской области понятие «дети войны» не закреплено законодательно, а значит, такие люди не имеют отдельных льгот и пособий. Но так как у некоторых детей войны есть другие статусы – ветерана и инвалида ВОВ, труженика тыла, члена семьи погибшего, блокадника, ветерана труда, то они уже пользуются льготами. К примеру, они имеют право на бесплатный проезд на территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования, железнодорожном и водном транспорте, компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг и многое другое.

В министерстве социальной политики Свердловской области «Облгазете» пояснили, что полный список всех льгот для каждой категорий этих граждан во всех муниципалитетах региона можно посмотреть на сайте ведомства или уточнить в территориальном управлении социальной политики по месту жительства. Но если человек является членом семьи погибшего, то статус ребёнка войны материально уже не так важен – льготы и компенсация возможны только по одному основанию.

Напомним, "Областная газета" начала конкурс к 75-летию победы в Великой Отечественной войне - "Наша Победа", участвовать в нём могут все жители Свердловской области.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №039 от 04.03.2020 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области