Темы дня

В Асбесте задержали распространительницу фейков о коронавирусе

Коронавирус

Полицейские города Асбеста выявили факт распространения в Интернете фейков о состоянии заболеваемости коронавирусом. Фото: Галина Соловьёва

Полицейские города Асбест выявили факт распространения в Интернете фейков о состоянии заболеваемости коронавирусом. Нарушителем, дезинформирующим общественность, оказалась несудимая местная жительница 1967 года рождения.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, оперуполномоченные обнаружили в одной из соцсетей сведения о якобы заразившемся коронавирусом жителе Асбеста. В ходе проверки органы внутренних дел выяснили, что упоминаемый мужчина абсолютно здоров, а информация о его заболевании не соответствует действительности. Факт нарушения был зарегистрирован в дежурной части территориального ОВД, после чего сыщикам удалось обнаружить женщину, распространявшую ложную информацию.

"Дама не ожидала, что так быстро на её след выйдут стражи порядка. Мотивы её поступка выясняются. Создательницу фейка привлекли к административной ответственности по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ - (Злоупотребление свободой массовой информации). Материал из отдела полиции передан для рассмотрения по существу в суд", - прокомментировал ситуацию полковник Валерий Горелых.

Теперь нарушительнице грозит штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей.

Адвокат Андрей Бельянский прокомментировал важность внесённых поправок в административный и уголовный кодекс России, касающихся мер наказания за распространение не соответствующей действительности информации о коронавирусе. Он также добавил, что на сегодняшний день не совсем понятно, в какой момент человек становится субъектом ответственности и когда действия становятся деяниями. 

"Но, на мой взгляд, некоторые нормы в существующем виде уже могут быть хорошей профилактической мерой, поскольку в уголовном кодексе описаны деяния, которые представляют наивысшую опасность для государства и общества. Всё это касается и СМИ, не исключая социальных сетей. Считаю, принятые изменения своевременными и адекватными сопутствующим обстоятельствам", - передаёт слова Андрея Бельянского департамент информполитики Свердловской области.

Напомним, что на прошлой неделе в Свердловской области были задержаны два распространителя фейков о коронавирусе - в Екатеринбурге и Краснотурьинске.

Читайте также:

WhatsApp ограничил пересылку сообщений для борьбы с фейками по коронавирусу.

Госдума утвердила штрафы за фейки об эпидемии и нарушение карантина.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области