Темы дня

Декларация безопасности, дополнительные выплаты медикам и кризис в транспортной отрасли: самое интересное в номере за 19 мая

Доброе утро, дорогие читатели!

Свердловский областной оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял на своём заседании 15 мая решение о введении нового правила: теперь на территории Среднего Урала смогут начать (либо продолжить) свою работу только те предприятия и организации, которые подпишут так называемую декларацию безопасности. Таким образом, работодатели обязуются обеспечить на своих площадках соблюдение санитарно-эпидемиологических требований – контроль будут осуществлять областные органы госвласти.

В начале апреля президент России Владимир Путин в своём обращении к жителям страны сообщил, что всех медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь больным коронавирусом, ждут дополнительные выплаты к заработной плате из федерального бюджета. За день до этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о похожих выплатах медработникам области из регионального бюджета. Первые федеральные и региональные выплаты должны были перечислить медработникам до 15 мая. Но оказалось, что обещанную прибавку к зарплате получили не все, кто сейчас подвержен наибольшему риску заражения COVID-19.

Кризис на фоне пандемии коронавируса затронул прежде всего транспортную отрасль. Повсюду предприятия и организации, участвующие в создании, продаже и эксплуатации транспортных средств, снижают объёмы. Чтобы работающие там люди не оказались на улице, зачастую вводится сокращённая рабочая неделя. Как правило, на эту меру сотрудники соглашаются добровольно, понимая, что лучше потерять часть зарплаты, чем всю.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области