Темы дня

В Свердловской области планируют привлекать к ответственности за дневной шум

семья

Свердловские депутаты обсудят введение режима тишины днём. Фото: Нина Георгиева

Депутатами Заксобрания Свердловской области подготовлен законопроект о внесении изменений в региональный закон Об административных правонарушениях. Вопрос о наказании за нарушение дневного режима тишины будет рассмотрен 9 июня, на 44-м заседании.

По словам председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной, необходимость введения дополнительных дневных часов тишины получает всё более широкую поддержку населения. Идею поддерживают люди старшего поколения, граждане с детьми и все те, кто находится дома из-за введённых ограничений по коронавирусу.

"Поэтому на заседании 9 июня мы рассмотрим законопроект о дополнении ст. 37 областного закона Об административных правонарушениях нормой об установлении административной ответственности за совершение действий в жилых многоквартирных домах, нарушающих тишину и покой граждан, в период с 13 до 15 часов", – отметила Людмила Бабушкина.

Добавим, административный штраф за нарушение покоя может достигать 7 тыс. рублей.

Ранее в Instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поступали вопросы о введении дневных часов тишины, так как, находясь дома, семьи с маленькими детьми ощущают проблемы из-за музыки и ремонтов у соседей. Тогда глава региона заявлял, что режим самоизоляции обострил этот вопрос и что свердловские депутаты могут выйти с инициативой о дополнительном регулировании. Пока этого не случилось, Евгений Куйвашев предложил попробовать договориться с шумными соседями.

Согласно действующей статье регионального закона, нарушение тишины и покоя свердловчан влечёт административный штраф на гражданина в размере от 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей, на юрлиц – от 3 000 до 7 000 рублей.

Читайте также:

На заседании Заксобрания рассмотрят доклад о состоянии законодательства Свердловской области в 2019 году.

Пандемия подтолкнула органы власти к решению давно назревших вопросов.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области