Темы дня

Дождались поликлиники, Булгаков под запретом, дополнительный выходной

Доброе утро, дорогие читатели!

Хорошие новости – есть! Вот одна из них – в Кировграде завершили строительство новой детской поликлиники. Свои двери для детей со всего Кировградского городского округа и соседних районов Свердловской области поликлиника торжественно откроет 1 сентября.

Этого события в Кировграде ждали почти 12 лет, когда в 2008 году детскую поликлинику пришлось перевести из аварийного здания в другое помещение, по сути, неприспособленное для больницы. Новую поликлинику построили за 10 месяцев. Площадь возведённого даухэтажного здания в пять раз больше старого, оборудованы кабинеты разных специалистов, в них можно принимать до 150 пациентов в день. Большое здание детской поликлиники позволит разделить потоки пациентов: в одном крыле здания будет идти врачебный приём, а в другом – только консультативный. Важно, что больные дети будут сразу входить через отдельный вход, где их встретит медик, направленный специалистом регистратуры поликлиники. В одном боксе будут располагать детей с респираторными инфекциями, в другом – с кишечными. Всё это позволит минимизировать риски заражения других пациентов. Измерители температуры и средства индивидуальной защиты расположат по всей поликлинике. Для персонала поликлиники вообще устроен отдельный вход. В поликлинике будут работать врачи узких специальностей: детский гинеколог, уроандролог, хирург, психиатр, эндокринолог, стоматолог, отоларинголог, невролог. Поликлиника построена за счёт бюджета и помощи местного градообразующего предприятия.

Один из самых известных писателей XX века со своим романом «Мастер и Маргарита» оказался в библиотеках под запретом. И не он один. Таков результат нововведений российского минкульта. На днях в силу вступил приказ Министерства культуры России, обязывающий библиотеки соблюдать «пространственную изоляцию» детской литературы от взрослой. Теперь произведения с цензом «18+» должны находиться либо в отдельном зале, «закрываемом на ключ», либо в закрытом шкафу. Приказ издан в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Под запрет попадёт конечно не только Михаил Булгаков, но почти вся российская и советская классика, которая в былые годы входила в обязательную школьную программу. Однако закон есть закон, и в библиотеках ему следуют беспрекословно. Правда, выделить отдельный зал для «взрослой» литературы вряд ли подъёмная задача, особенно для учреждений в небольших городах. Поэтому библиотекари просто не выставляют «запрещёнку» в зал. Детей, по сути, отваживают от книги. Ограничения, за исключением того, что явно попадает под категорию «18+», многим кажутся абсолютно бессмысленными, эта ситуация доведённая до абсурда. В книжных магазинах отказываются продавать то Довлатова, то Набокова, то Есенина. Кому-то отказались выдавать в библиотеке книжку «Сын полка», поскольку она была маркирована «16+».

Всё это порождение закона о возрастных маркировках, который появился восемь лет назад, но споры по этому поводу не утихают до сих пор. С одной стороны, от некоторых произведений литературы и кино несовершеннолетних, наверное, действительно лучше уберечь. Но с другой стороны, ограничения, как видим, принимают абсурдный характер.

Вчера вступили в силу важные поправки в Трудовой кодекс РФ, подписанные Президентом России Владимиром Путиным. Отныне работники от 40 лет и старше смогут взять раз в году дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации. При этом за ними сохранится место работы и средний заработок.

Идея предоставить россиянам дополнительный выходной день для профилактических медосмотров не нова: до принятия этих поправок в Трудовой кодекс всем работникам для прохождения диспансеризацию государство гарантировало один оплачиваемый день раз в три года. Теперь же гражданам в возрасте 40 плюс дали возможность проходить профилактические осмотры за счёт работодателя раз в год. Чтобы получить выходной день, работник должен написать заявление и согласовать дату диспансеризации с работодателем. А после её прохождения он обязан предоставить в отдел кадров справку из медицинского учреждения, подтверждающую факт его визита к врачам. Кстати, для работающих предпенсионеров и пенсионеров на диспансеризацию выделяется два дня в году. Нововведения позволят лучше предупреждать и обнаруживать на ранней стадии профессиональные и иные заболевания.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области