Темы дня

Гонки на ВИЗе, больше 30 не собираться, провода в никуда: самое интересное в номере за 13 августа

Доброе утро, дорогие читатели!

Надеемся, что новый день для вас начнётся с хороших событий. Ведь жизнь вокруг постепенно оживает, после периода пандемии. Например, в Екатеринбурге состоялся первый гоночный день чемпионата России по парусному спорту в дисциплине «матчевые гонки». Он проходит ровно в те даты, в которые в акватории Верх-Исетского пруда планировался чемпионат Европы. Пандемия коронавируса нарушила планы по проведению международных стартов, но российские экипажи вновь собрались на Урале.

Чемпионат России собрал в Екатеринбурге 16 команд из регионов России. Все они прошли соответствующие отборы через соревнования. Участие в матчевых гонках принимают яхтсмены из Москвы, Саратова, Ростовской, Челябинской, Московской областей, Санкт-Петербурга. Свердловскую область представляют несколько экипажей. Матчевые гонки – одна из самых зрелищных дисциплин парусного спорта. А столица Урала, можно сказать, столица матч-рейса. Причём не только российского, но и мирового. Если бы чемпионат Европы состоялся – это были бы третьи международные соревнования в местной акватории за три года. Но пока можно порадоваться тому, что на соревнования удалось пригласить хотя бы российских яхтсменов.

«Что у нас с концертами?» – интересуются читатели. Ведь вроде бы разрешили проводить культурно-массовые мероприятия, если зал будет заполнен на 30 процентов. Но концертные залы по прежнему пусты.

Да, согласно изменениям, внесённым в указ об особом режиме на Среднем Урале, теперь на массовых культурных и спортивных мероприятиях разрешено увеличить количество зрителей с 10 процентов от вместимости площадки до 30 процентов. И этой возможностью уже воспользовались организаторы некоторых событий. Прежде всего спортивных. Так, футбольный клуб «Урал» к ближайшему домашнему матчу против «Локомотива», который состоится 19 августа, планирует увеличить количество доступных мест на «Екатеринбург Арене» с 3500 человек, это примерно 10 процентов от вместимости стадиона, до 30 процентов, что составит больше 10 тысяч мест.

Что касается культурных массовых мероприятий, то тут ситуация неоднозначная. В указе говорится только о тех мероприятиях, которые будут проведены «на объектах физкультуры и спорта», то есть, на тех же стадионах. Но организаторы, которые обычно привозят на такие площадки популярных исполнителей, не готовы к столь скромной заполняемости. Поэтому концертная жизнь, в отличие от спортивной, пока на нуле.

1 Проводное вещание на Среднем Урале, как и по всей России, уходит в небытие. За последние шесть лет число радиоузлов сократилось в 2,5 раза, и во столько же увеличилась абонентская плата за эту услугу. Перспективы у радиоточек довольно размыты: чаще всего ими пользуются люди пожилого возраста, а молодёжь порой даже не знает, что это такое.

В прежние годы проводное вещание играло важную роль для информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Например, во время Великой Отечественной войны с его помощью предупреждали городских жителей о налётах вражеской авиации. Первые радиоточки появились в нашей стране ещё в 1925 году и с тех пор их наличие в любом многоквартирном доме обязательно по закону — опять же на случай войны, техногенной катастрофы или природного катаклизма. Сегодня обслуживают сети специалисты Ростелекома. «В настоящее время в Свердловской области слушают проводное радио около 25 тысяч абонентов, – рассказали в Екатеринбургском филиале ПАО «Ростелеком». -Всего в регионе работает 39 радиоузлов. В 2014 году на Среднем Урале было около 100 радиоузлов, а проводным радио пользовались от 1 до 6 процентов свердловских домохозяйств.

При этом тариф за пользование радиоточкой увеличился с 90 до 240 рублей. Выходит, сегодня проводное радио это – провода в никуда? Но, как уверяют специалисты Ростелекома, ценность радиоточек в наше время ничуть не меньше, чем раньше. В небольших городах Свердловской области они остались практически единственным средством общения с миром после закрытия районных газет и местных телестудий.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области