Темы дня

«Welcome to Ekaterinburg!», намедни тренером «Урала» стал Парфёнов, «Колядовцы» в «Донбассе»: самое интересное в номере за 22 мая

Доброе утро, дорогие читатели! Три года назад мэрия уральской столицы пообещала, что к чемпионату мира по футболу иностранные туристы будут ориентироваться в городе не хуже местных жителей. Сейчас подготовка к важному событию вышла на финишную прямую. Журналисты «Областной газеты» выяснили, стал ли наш город удобнее для зарубежных гостей и как будет преодолеваться языковой барьер.

Среди екатеринбуржцев бытует мнение, что переименовывать улицы в городе стали после революции. Но это не совсем так. Первое официальное переименование, свидетельство о котором сохранилось, датируется 1899 годом. Вообще, в течение ста с небольшим лет были переименованы почти все улицы Екатеринбурга. Исторические названия сохранились лишь у нескольких из них, в их числе Восточная, Мельковская, Шарташская…

Дом № 23 по улице Ленина все в Быньгах называют «учительским». Построили его 44 года назад для местных педагогов. Всем хорош дом: тёплый, чистый, только вот вокруг него обосновалось настоящее болото. Грязный водоём не только портит пейзаж и жутко пахнет, он лишил жителей дома горячей воды и стал опасной ловушкой для местной детворы. Педагоги, все как один выписывающие «Облгазету», обратились за помощью в редакцию.

Футбольный клуб «Урал» определился с кандидатурой нового главного тренера. Команду будет возглавлять экс-тренер «Тосно» Дмитрий Парфёнов. Чего ждать от нового наставника «шмелей»?

Во Франции завершился 71- й Каннский международный кинофестиваль. Жюри, возглавляемое актрисой Кейт Бланшетт, раздало призы. В программе «Особый взгляд» (второй по уровню, после основной) украинский режиссёр Сергей Лозница с фильмом «Донбасс» получил приз за лучшую режиссуру. Роли в этой картине исполнили артисты екатеринбургского «Коляда театра».

Читайте также: в вечерней подборке новостей мы представили вам самых-самых уральцев! Читайте — возможно, вы тоже оказались причастны к одному из этих событий?

Самые везучие или шоу «Интуиция» по-уральски: житель Екатеринбурга угадал шесть чисел в лотерейном билете и… выиграл 5 миллионов рублей.

Самые сознательные или «Поймал — отпусти»: на Южном Урале пройдёт турнир по самой гуманной рыбалке. В арсенале участников агрегаты с минимальной травматичностью - подсачеки с силиконовой сеткой и специальные крючки без зазубрин.

Самые неравнодушные или борьба за экологию: за один день свердловчане высадили 30 тысяч новых деревьев. Читайте, что именно будет теперь зеленеть в лесопарках Екатеринбурга и его городов-спутников.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области