Темы дня

Госпожнадзор получит право закрывать ТЦ

МЧС

Ранее приостановить работу ТЦ могли только при выявлении повторного нарушения. Фото: Павел Ворожцов

Госпожнадзор может получить право закрывать торговые центры и другие места с массовым пребыванием людей на срок до трёх месяцев. Соответствующий законопроект подготовило МЧС России – об этом сообщает информационный портал fireman.club, ссылаясь на пресс-службу МЧС.

Если документ будет принят, то надзорный орган получит право приостанавливать деятельность объектов до 90 суток, если в тех нарушены требования пожарной безопасности. Ранее приостановить работу тех же торговых центров было возможно только после повторного выявления нарушения. На данный момент законопроект проходит процедуры согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Кроме этого, законопроект предлагает внести изменения в административный кодекс касательно наложения штрафов. Так, за нарушение требования пожарной безопасности штраф для граждан может составить от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 40 тысяч рублей, для предпринимателей, не зарегистрированных как юрлицо, – от 30 до 40 тысяч рублей, на юрлица, в свою очередь, может быть наложен штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

Штраф и приостановка деятельности могут быть применены, если на объекте неисправны: противопожарное водоснабжение, электроустановки, системы автоматического пожаротушения, пожарная сигнализация, противодымная сигнализация. Также меры административного воздействия могут применяться при нарушениях, связанных с оповещением и управлением эвакуацией при пожаре, а также при несоответствии требованиям пожбезопасности эвакуационных выходов. Кстати, «Областная газета» лично убедилась, что закрытые эвакуационные выходы – достаточно распространённое нарушение в крупных ТЦ уральской столицы.

Напомним, масштабные внеплановые проверки торговых центров по всей стране начались по поручению Генпрокуратуры РФ после трагедии, которая произошла в марте этого года в Кемерово. Тогда при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. В 90 тысячах объектов, которые проверило МЧС, было выявлено более 280 тысяч нарушений.

Не стали исключением и торговые центры Среднего Урала. Так, например, в мае в Екатеринбурге был временно закрыт ТЦ «Марс», чуть позже была приостановлена деятельность BAKU PLAZA, а в середине июня были опечатаны входы в один из торговых центров Сухого Лога.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области