Темы дня

Переход на «цифру», итоги визита Мединского и судьба «Кольцово»

Доброе утро, дорогие читатели. Средний Урал готовится к голосованию за город, который станет хозяином ЭКСПО-2025, а мы делимся с вами другими не менее важными новостями. 

Для тех, кто предпочитает черпать новости не из газет, а из программ местных телеканалов, появился повод для беспокойства. Со следующего года Россия полностью переходит на цифровое вещание. Полгода даны россиянам на то, чтобы подготовить свои приёмники. Больше всего переход на цифру ударит по региональным и городским телекомпаниям, которые работают на своих передатчиках – для них в цифровом вещании в двух мультиплексах по десять федеральных каналов не оказалось места

В преддверии голосования за город, который примет ЭКСПО-2025, «Аэрофлот» сделал выбор по строительству международного авиахаба. Для Екатеринбурга, который во время выставки рассчитывает принимать по 160–200 тысяч пассажиров ежедневно, международный хаб мог бы оказаться большим подспорьем. Екатеринбургу «Аэрофлот» предпочёл Красноярск – с расчётом на то, что город станет центром притяжения транзитных пассажиров из Юго-Восточной Азии, летящих в Европу. Но после 23 ноября ситуация может измениться на 180 градусов. 

Как мы уже писали в прошлом номере, Екатеринбург посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Поездка не была плановой, поэтому возник резонный вопрос, чем вызвано желание чиновника приехать в столицу Урала. В рамках визита глава ведомства провёл несколько встреч – рассказываем, что на них обсуждалось. 

Новости из космоса: очередной раз уральцы вышли на связь с экипажем МКС. Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев отпраздновал 20-летний юбилей станции на орбите и ответил на вопросы пользователей Интернета в прямом эфире. Публикуем самые интересные выдержки трансляции. 

Тем временем стал известен лонг-лист российской кинопремии «Золотой орёл». 31 фильм поборется за главную номинацию – «Лучший игровой фильм», в их числе – «Война Анны» Алексея Федорченко.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области