Темы дня

Тарифы на воду, креативный Полевской и вывоз мусора

Доброе субботнее утро, дорогие читатели! Мороз и непогода – хороший повод провести утро за неспешным чтением газеты. Для вас – наш традиционный дайджест. 

В каких муниципалитетах Среднего Урала жителям приходится платить за ЖКХ больше всех? Этим вопросом задалась «Областная газета». Сегодня мы начинаем публиковать серию материалов, где будем сравнивать тарифы на коммунальные ресурсы в разных муниципалитетах области. В ближайшие полтора месяца мы будем анализировать ценники на водоснабжение и водоотведение, газ и электричество, на теплоснабжение. В сегодняшнем номере «Облгазеты» – сравниваем тарифы на холодную воду

Продолжаем нашу серию материалов о свердловских муниципалитетах. Корреспондент «Областной газеты» побывала в Полевском. Сегодня это – один из тех уральских городов, в котором креативность стоит на службе у жителей, помогая решать стратегические и повседневные городские задачи и делая город точкой притяжения международных культурных проектов. Хотя, признаться, мы привыкли считать, что креативность – это нечто из области искусства и вряд ли ждём её от муниципальных властей. 

Немного о массовом спорте. Наш губернатор Евгений Куйвашев принял участие в итоговом заседании рабочей группы по подготовке доклада к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Выступая на заседании рабочей группы, рассказал о тех предложениях, которые должны определить направления развития сферы физической культуры и спорта. Например, для привлечения большего числа занимающихся спортом предлагается стимулировать работодателей, создающих своим сотрудникам условия для систематических занятий спортом, и определить варианты нормативного закрепления этого стимулирования. А ещё мы выяснили, что за шесть лет в нашем регионе построили больше спортивных объектов, чем за весь предыдущий постсоветский период! 

И сразу несколько полезных материалов с нашей субботней полосы «Дом.Сад.Огород». Например, разбираемся в ситуации с вывозом мусора из садовых товариществ. С 1 января россияне перешли на новую систему вывоза мусора — исходя из числа проживающих в помещении граждан. В середине месяца министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов заявил, что садоводам будет доступен альтернативный вариант — по факту накопления отходов в контейнерах. Предполагалось, что платеж будет расчитываться исходя из объёмов и пропорционально делиться между садоводами. Но всё оказалось не так просто…

Скважина сегодня есть чуть ли не в каждом частном домовладении. Если вода из неё идёт чистая, миссию добычи живительной влаги для своего хозяйства большинство на этом считают выполненной. Лишь немногие пытаются провести санитарно-химический анализ воды. Почему владельцам частных домов, где есть свои скважины на воду, стоит озаботиться исследованием добываемой влаги на радон

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области