Темы дня

Гранды мирового бокса на Урале, «Ласточка» растёт, история юннатов и кино в Сысерти

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Мы спешим вас познакомить со свежим номером «Областной газеты».

Последние четыре дня в столице Урала проходил второй Всемирный боксёрский форум. Кроме яркого открытия с выступлением звёзд российской эстрады, также прошли лекции, семинары, конференции и пленарные сессии на самые проблемные темы, связанные с боксом. В частности, на форуме обсудили вопрос олимпийского бокса, который повис на грани исчезновения, медицинские правила, а также разобщённость мировых федераций.

От Форума – к высоким технологиям. Завод «Уральские локомотивы», выпускающий грузовые электровозы и знаменитый пассажирский электропоезд «Ласточка», можно смело назвать бриллиантом в короне российского машиностроения. Созданное менее 10 лет назад предприятие занимает первое место в регионе и восьмое в стране по производительности труда. «Областная газета» заглянула в цех сборки «Ласточек», а также поговорила с гендиректором «Уральских локомотивов» Олегом Спаи.

В минувшие выходные в России отметили день рождения юннатского движения. Защитой и изучением природы юннаты у нас в стране занимаются уже более века – с 1918 года. При том, что, например, Гринпис был создан в Канаде лишь в 1971 году. Сегодня в каждом муниципалитете Свердловской области есть кружки или станции юных натуралистов или экологов. Всего же в нашем регионе около 3 000 юных натуралистов.

А теперь к новостям культуры. В Сочи раздали призы 30-го, юбилейного «Кинотавра». Главный приз фестиваля жюри, возглавляемого Константином Хабенским, отдало дебютной полнометражной картине Бориса Акопова «Бык», в которой молодой режиссёр переосмысляет 90-е года.

Ну а для тех кто только учится делать фильмы можно обратить внимание на уроженца Бомбея, выпускника двух университетов Великобритании Мантавиа Марвах, который уже три года вместе с русской супругой живёт на Урале. Он учит сысертских школьников снимать англоязычные фильмы и мечтает открыть на Урале киношколу с преподаванием на английском.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области