Темы дня

Новый генконсул Германии в Екатеринбурге, почему исчезла тагильская порода коров, и Костя Цзю отмечает 50-летний юбилей – всё самое интересное в номере «Областной газеты» за четверг, 19 сентября.

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие наши друзья! Начать новый день советуем вам с просмотра новостей и интересных публикаций на нашем сайте.

Как и почему извели уникальную тагильскую породу коров? «Сейчас жители Среднего Урала держат у себя коров голштинской и чёрно-пёстрой пород, но уральские учёные полагают, что в частных подворьях могли остаться коровы тагильской породы На Среднем Урале намерены возродить знаменитую породу коров. За многовековую историю Урала в нашем крае сформировалось с десяток брендов, которые завоевали весь мир. У всех на слуху сказы Бажова, заводы Демидовых, берёзовское золото, уральские самоцветы и другие знаковые творения природы и человеческой мысли. Есть среди них и тагильская порода молочных коров или «тагилка», как её называют в народе. Хотя правильнее сказать не есть, а была – в Свердловской области и соседних регионах «тагилки» больше нет. А на всю Россию остался всего один бык-производитель этой породы с говорящей кличкой Тагил. И находится он не на своей малой родине, а в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подмосковье. Есть ли будущее у тагильской породы, выяснял корреспондент «Облгазеты».

А вот это интересно. Обладатели бесконтактной карты «Мир» могут с выгодой оплатить проезд в муниципальном транспорте. С 1 сентября по 31 декабря 2019 года им будет предоставляться скидка в размере четырёх рублей.

В Свердловской области решили серьёзней отнестись к деньгам, которые тратит региональный и федеральный бюджеты на обучение студентов-целевиков. Министерство промышленности и науки Свердловской области издало новый приказ «Об утверждении формы соглашения и взаимодействии при осуществлении целевого обучения». 

В это трудно поверить, но сегодня российскому боксёру Константину Цзю исполняется 50 лет. Он родился 19 сентября 1969 года в Серове. И до сих пор далеко за пределами региона и страны об этом свердловском городе знают именно как о родине знаменитого боксёра.

С некоторых пор в Крымском музыкальном театре зрители стали спрашивать билеты «на спектакль, где девушка рыженькая дирижирует». «Она у нас пока одна, – отвечали в театре. – Так что везде будет». Эльмира МУХТЕРЕМ и сегодня – редчайший случай женщины-дирижёра. Их и в мире-то единицы. Гастроли Крымского театра в столице Урала дали возможность поговорить с женщиной в мужской профессии.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области