Темы дня

Решить мусорную проблему на участке поможет садовый измельчитель

садовая техника

Торговля предлагает широкий выбор измельчителей на любой вкус и кошелёк. Фото: Алексей Кунилов

Ну кто из нас, связанных с землёй, не сталкивался с проблемой древесного мусора на участке? Накапливается он стремительно – зимой после ветров, если участок рядом с лесом, после обрезки деревьев или даже после того, как дрова в дровяник сложили. Традиционно всё это утилизировалось в костре. Но в последнее время пожарные инспекторы запрещают разводить костры на даче и даже штрафуют. Мы начинаем серию материалов о технических новинках для садоводов, ведь зима – самое время для обновления садового инструментария.

Решить проблему с древесным мусором поможет садовый измельчитель. Эти устройства сравнительно недавно появились в продаже, и пока не каждый владелец дачи наслышан об их пользе. А измельчители теперь есть уже в довольно большом ассортименте. По своему назначению они делятся на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Есть деление и по способу резки – фрезерные, с дисковым ножом и комбинированные. Мощность тоже разная, самые сильные – с двигателем внутреннего сгорания, а основную линейку бытовых измельчителей представляют электрические, работающие от сети 220 вольт.

садовая техника, измельчитель
Мелкая щепа – прекрасный материал для мульчирования грядок. Фото: Алексей Кунилов

Фрезерные. Предназначены в основном для переработки твёрдых отходов, то бишь сучков, веток, уже непригодных к делу щепок диаметром до 60–70 мм. Могут перемалывать и траву с сорняками, но трава быстро наматывается на фрезу, тормозит вращение, двигатель перегревается.

Дисковые. Рубят ветки толщиной до 35 мм и траву. Бункер состоит из двух частей для раздельной подачи мягкого и твёрдого сырья. В более продвинутых моделях есть по два отдельных бункера.

Комбинированные. По сути, те же самые дисковые с ножом для рубки сучьев и с ножом на диске для травы.

– Утилизация садового мусора на измельчителе имеет свои особенности, – говорит продавец-консультант одной из специализирующейся на садовой технике екатеринбургской сети магазинов Вячеслав Москвин. – На входе в бункер устанавливается так называемый «четырёхлистник» – пластмассовый щиток с четырьмя отверстиями, через которые и подаются ветки под небольшим углом, чтобы срез шёл по косой линии, для безопасности он тоже нужен. Работать надо в перчатках, потому что при резке всё равно есть небольшой динамический удар и ветку может повернуть, дёрнуть. Поэтому рекомендуется надевать пластмассовые защитные очки. Одно из достоинств электрических измельчителей – они почти не шумят. Но для эффективной резки в сети не должно быть скачков напряжения. Поскольку измельчитель довольно часто нужно перемещать с места на место, приходится пользоваться удлинителем. Тут есть определённые рекомендации: при длине провода до 15 метров сечение его жил должно быть не менее 1,5 кв. мм, при длине до 25 метров – не менее 2 кв. мм. Если провод длиннее, неизбежна потеря напряжения. Есть и ограничения по переработке сырья, например, лучше не измельчать картон: от него много пыли, она попадает в электродвигатель, он перегревается и даже может сгореть. А вообще, спектр их применения довольно широк, некоторые умудряются даже капусту шинковать для засолки…

Итак, мы покрошили ветви, траву, листву – и что дальше? Помещаем всё это в компостную кучу – процесс разложения мелких фракций идёт значительно быстрее, и всего за один сезон получаем прекрасное органическое удобрение. А из дерева и коры можно получить материал в виде мелкой щепы для мульчирования грядок – смотрится неплохо, защищает от пересыхания и сорняков, да и минеральные удобрения равномерно поступают в почву. Можно даже из такой мульчи сделать «тёплую» грядку: если регулярно поливать её, то мульча начнёт быстрее разлагаться и будет выделять тепло.

Кстати

Многих садоводов смущает довольно высокая цена вопроса: от 20 до 160 тысяч рублей. Можно найти и подешевле, но в этом случае страдает качество техники. При правильной эксплуатации срок службы измельчителей – до 20 лет, а то и больше. Конечно, находятся умельцы, которые своими руками делают измельчители, но они, как правило, обладают повышенной вибрацией и пониженной степенью безопасности.

  • Опубликовано в №023 от 08.02.2020 под заголовком «Нож для мусора»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области