Темы дня

COVID-19 улучшил результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ этого года в Свердловской области радуют: сразу семь выпускников школ Екатеринбурга и Артёмовского получили по 200 баллов за два предмета.  Фото: Галина Соловьёва

Результаты ЕГЭ этого года в Свердловской области радуют: сразу семь выпускников школ Екатеринбурга и Артёмовского получили по 200 баллов за два предмета. Фото: Галина Соловьёва

Школьникам, сдававшим ЕГЭ в основной период, пришли результаты последних экзаменов. Набрать 300 баллов по ЕГЭ в совокупности, как в 2014 и 2017 году, или повторить рекорд екатеринбургской школьницы Анастасии Пределиной, набравшей 400 баллов по четырём предметам в 2019 году («ОГ» №110 от 27.06.2019), в 2020 году не удалось никому. Но в целом результаты ЕГЭ этого года в Свердловской области радуют: сразу семь выпускников получили по 200 баллов, 172 человека – 100 баллов по одному предмету.

Великолепная семёрка

Больше всего нынче отличились ученики школ Екатеринбурга и Артёмовского. Выпускница гимназии № 35 уральской столицы Анастасия Котынова набрала 200 баллов по русскому языку и химии. Ева Гребенцова из гимназии № 39 областного центра получила 200 баллов по русскому языку и литературе, а София Распутина из гимназии № 9–200 баллов по обществознанию и английскому языку. Стали 200-балльницами и выпускницы Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ): Татьяна Романова (математика и физика) и Анна Ахматова (математика и информатика). Матвей Околитенко из Екатеринбургского суворовского училища набрал 200 баллов по русскому языку и химии. А вот из области отличилась Дарья Скоробогатова из Артёмовского ГО – 200 баллов по русскому языку и обществознанию.

– Набрать 100 баллов по обществознанию очень сложно. София стала единственной ученицей нашей гимназии в этом году, которая смогла сдать этот предмет на максимальный балл, – комментирует «Облгазете» преподаватель выпускницы, учитель истории и обществознания екатеринбургской гимназии №9 Михаил Фомин. – Я четыре года преподавал обществознание у неё: София – очень трудолюбивая ученица. За время учёбы она побеждала в разных олимпиадах. К ЕГЭ мы, конечно, готовились, но сознательно на 100-балльный результат не шли: важно было подтвердить результаты олимпиад, сдав экзамен не меньше, чем на 75 баллов. От этого получение максимального результата ещё приятнее. Надеюсь, достижения Софии помогут ей поступить в Высшую школу экономики.

А вот 200-балльница Ева Гребенцова держит в секрете названия высших учебных заведений, куда подаёт документы. Она обучалась в гимназии №39 с первого класса и, по словам заместителя директора гимназии по воспитательной работе Анны Орловой, зарекомендовала себя как активистка и доброжелательная отличница.

Секрет успеха

Результатов дополнительного периода ЕГЭ, который проходил с 3 по 8 августа, ещё нет: в это время экзамены сдавали более 3,5 тысячи свердловских школьников из 19 тысяч выпускников нынешнего года и прошлых лет. Но уже можно сказать, что нынче результаты экзаменов не хуже, чем в прошлом году. Если в прошлом году 100-балльных результатов было 93, то в этом – на 79 больше. 47 выпускников сдали на максимальный балл русский язык, 26 – химию, 21 – информатику, 19 – обществознание. Меньше всего – по английскому языку (трое) и по биологии (один).

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что итоги ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года. Количество участников экзамена, получивших от 81 до 100 баллов, в 2020 году увеличилось в сравнении с предыдущим годом по всей России. С экзамена в этом году удалили на 30 процентов учеников меньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что меры контроля за процессом экзамена были усилены.

В Рособрнадзоре объяснили это эффективностью работы с профильными классами и повышением качества образования. Однако из-за пандемии коронавируса впервые разрешили не сдавать экзамены тем выпускникам, которые не планируют поступать в вуз. И из-за этого число участников ЕГЭ сократилось на десять процентов, в нашем регионе от сдачи экзаменов отказались две тысячи выпускников. Они получили аттестаты без экзаменов. Прежде для получения аттестата приходилось всем сдавать экзамены по русскому языку и математике. Отстающие ученики портили картину. Поэтому в полной мере сравнивать результаты ЕГЭ 2020 и 2019 годов не совсем корректно.

– Средний балл сдачи ЕГЭ по физике в СУНЦе в этом году – 80 баллов. Примерно тот же уровень, что и ранее, так что на наших учениках дистанционное обучение никак не сказалось, – считает заместитель директора по научной работе СУНЦ, почётный работник общего образования Российской Федерации Ольга Инишева. – Мы закончили всю основную программу в апреле, поэтому с мая ребята уже постоянно решали варианты ЕГЭ. На мой взгляд, целеустремлённым ученикам, которые знали, куда они хотят поступать, коронавирус и дистанционное обучение, наоборот, помогли. Сроки ЕГЭ сдвинули, и появилось больше времени на подготовку, а карантин и самоизоляция буквально способствовали тому, чтобы дети ни на что не отвлекались и готовились к экзаменам. Такие ребята и сдали ЕГЭ хорошо по разным предметам.

Однако результатами ЕГЭ в этом году довольны далеко не все. В Интернете даже появились отдельные темы-обсуждения, где родители свердловских детей негодуют полученными баллами за экзамены, обвиняя дистант, который не дал школьникам нормальных знаний и качественной подготовки. К тому же сказалась аномальная жара на Среднем Урале в дни сдачи большинства экзаменов: писать экзамен в плюс 30–35 градусов за окном малоприятно.

– Мои выпускники были достаточно мотивированными, поэтому сдали экзамен по профильной математике нормально, – говорит учитель математики с многолетним стажем школы №55 Екатеринбурга Ольга Макарова. – Хуже сдали те из ребят, которых необходимо заставлять дополнительно заниматься. Радует, что одиннадцатиклассники готовились к ЕГЭ все последние два года, а основную программу мы закончили до введения ограничительных мер и дистанционного обучения из-за COVID-19. Если бы учебный год начался с дистанта с самого начала, то всё было бы хуже. Последние месяцы учёбы показали, что мы мало готовы к дистанционному обучению.

Из-за коронавируса ЕГЭ в школах в этом году сдавали на месяц позднее обычного Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №145 от 11.08.2020.
Областная газета Свердловской области