Темы дня

Роспотребнадзору поручено разработать концепцию снятия введённых из-за коронавируса ограничений

В России разработают концепцию снятия ограничений из-за коронавируса.

В России разработают концепцию снятия ограничений из-за коронавируса. Фото: Галина Соловьёва

Правительство РФ озвучило решения, принятые по итогам состоявшегося накануне заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Список новых поручений приведён в документе, опубликованном на сайте кабмина.

В частности, Роспотребнадзору поручено до 29 апреля разработать концепцию снятия введённых из-за коронавируса ограничений, в условиях завершения пандемии. Также необходимо подготовить соответствующие методические рекомендации для российских регионов.

Минздраву России и Роспотребнадзору поручено до 30 апреля представить расчёты по увеличению нормативов по объёму коечного фонда для лечения больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией, при определении регионов, которые находятся в зоне риска распространения COVID-19. Повышающий коэффициент, с учётом различных сценариев развития пандемии коронавируса, будет применяться для регионов, входящих в состав Центрального федерального округа, и городов с населением более миллиона человек (на территории указанных субъектов РФ).

Напомним, ранее Правительство уже поручило довести до регионов, находящихся в зоне риска, требования по увеличению объёма коечного фонда для лечения больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией. Развёртывание дополнительных коек главы этих регионов должны обеспечить до 15 мая. Накануне, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о завершении развертывания коек для больных коронавирусом.

Кроме того, Министерству здравоохранения и Роспотребнадзору поручено до 29 апреля утвердить критерии перевода заболевших пациентов из стационаров в медицинских организациях, перепрофилированных для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, на лечение в стационары в других медучреждениях, либо на амбулаторное лечение.

Напомним, ранее в России был утверждён список медучреждений, которые пеперопрофилируют для борьбы с COVID-19. Согласно документу, в перечень попали три медицинских учреждения в Свердловской области, в том числе НИИ ОММ. Это решение вызвало недовольство у свердловчан. В итоге, за НИИ Охраны материнства и младенчества вступился глава региона Евгений Куйвашев. Он составил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не перепрофилировать НИИ ОММ под инфекционную больницу. Вместо этого учреждения будет предложено использовать для борьбы с COVID-19 Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области