Темы дня

В Свердловской области граждан из групп риска будут вакцинировать отдельно от остальных

вакцина от коронавируса

В Свердловской области граждан из групп риска будут вакцинировать отдельно от остальных. Фото: Галина Соловьёва.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что массовая вакцинация от коронавируса подразумевает доступность для всех желающих. В том числе для людей из групп риска.

Речь об этом шла на сегодняшнем брифинге.

"Массовая вакцинация, конечно, подразумевает доступность для всех желающих", – сказал Павел Креков, отметив, что в регионе сохраняются приоритеты – это медработники, педагоги, работники соцзащиты.

Кроме того, особый приоритет у людей из групп риска. Речь идёт о свердловчанах старше 60 лет и гражданах с хроническими заболеваниями (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы).

По словам замгубернатора, в случае инфицирования тяжесть течения болезни и риск смертности среди этой категории граждан существенно выше. Чтобы не пересекаться с другими потоками пациентов, людей из групп риска будут приглашать в поликлиники в определённые дни.

"В феврале мы начнём организацию выездных пунктов вакцинации, для этого куплены специальные холодильники. Они будут работать в сельских территориях. В ряде случаев мы будем использовать подвоз [пациентов в больницы. – Прим. "ОГ"]", – сообщил Павел Креков.

В Свердловскую область поступило 15 тысяч доз отечественной вакцины "Спутник V". Прививки поставили около 14 тысяч человек, сообщает оперштаб.

Добавим, накануне глава региона Евгений Куйвашев подписал новый указ о продлении действия режима повышенной готовности, введённого из-за коронавируса. Самоизоляция для отдельных категорий граждан продлевается ещё на две недели, до 1 февраля.

Читайте также:

Павел Креков: о приостановке вакцинации от COVID-19 речи не идёт.

Как долго "Спутник V" защищает от коронавируса и пустят ли за границу с такой прививкой: все ответы на самые главные вопросы о вакцинации от COVID-19.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области