Темы дня

В Свердловской области начали вскрываться первые реки

половодье, паводок

Накануне стало известно, что из-за паводка закрываются три моста через реку Туру. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области на отдельных участках рек бассейнов Уфы, Исети, Пышмы, Туры, Ницы произошло разрушение ледостава. На 30 см повысился уровень воды в реках Ница, Пышма и Тура.

По словам областного министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, это не тот уровень воды, который может привести к подтоплениям, а регион полностью готов к безопасному прохождению половодья.

По данным регионального МЧС, в готовности к противопаводковым мероприятиям находятся 16,5 тыс. человек, 4 тыс. единиц техники, 269 плавсредств и 19 единиц авиатехники. В населённых пунктах на период весеннего половодья созданы запасы продуктов питания и медикаментов, работает телефонная связь.

"Толщина льда на большинстве рек в начале марта составляла 30-60 см. Уже с середины марта в регионе необычно рано начался процесс разрушения ледяного покрова", – передаёт слова Алексея Кузнецова департамент информполитики Свердловской области.

Добавим, что взрывным способом лёд обработан у девяти мостов в Таборинском и Слободо-Туринском МР, Североуральском, Верхотурском и Туринском ГО. Механическим способом лёд взрывали у девяти мостов в Ачитском, Красноуфимском, Горноуральском, Туринском ГО, Слободо-Туринском и Таборинском МР. Общая протяжённость рек в регионе составляет свыше 68 тыс. км.

Напомним, что в прошлом году паводок в водохранилищах Екатеринбурга стартовал на пять дней раньше намеченного срока. Стандартная расчётная дата - 10 апреля, однако уровень приточности воды в водохранилищах начал резко расти с 6 апреля. В этом году в столице Урала к паводку готовятся также в первой декаде апреля.

Накануне стало известно, что из-за паводка закрываются три моста через реку Туру.

Читайте также:

В Свердловской области паводок отрезал от мира 13 населённых пунктов

Областная газета Свердловской области