Темы дня

В Свердловской области от укусов клещей пострадали 25,5 тысячи человек

Клещ

С предварительным диагнозом "клещевой вирусный энцефалит" госпитализировано 90 человек, с диагнозом "клещевой иксодовый боррелиоз" - 190 свердловчан. Фото: Александр Исаков

В Свердловской области от присасывания клещей пострадали уже 25 500 человек, в том числе 6 105 детей. За прошедшую неделю членистоногие покусали 1 765 свердловчан.

Отметим, что число пострадавших снижается. За предыдущую неделю было выявлено 3 168 уральцев, которых укусил клещ. При этом в Управлении Роспотребнадзора по региону сообщают, что общее количество пострадавших в этом году на 11% превышает показатель аналогичного периода 2019 года и в 1,4 раза - среди детей.

Клещи активны в 65 муниципалитетах. Наибольшее количество случаев присасывания насекомых фиксируется в Екатеринбурге (8,4 тысячи, 32,9% от всех пострадавших), Слободо-Туринском районе, Пышминском ГО, Талицком, Тугулымском, Байкаловском районах, Асбесте, Дегтярске, Камышлове и Камышловском районе, Рефтинском.

С предварительным диагнозом "клещевой вирусный энцефалит" госпитализировано 90 человек (диагноз подтверждён у четырёх взрослых и четырёх детей), с диагнозом "клещевой иксодовый боррелиоз" - 190 свердловчан (подтверждён у 11 взрослых и 5 детей).

Добавим, что акарицидные обработки на Среднем Урале проведены на территории 9 560 га из 12 200 запланированных га.

Ранее свердловский минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей. Подробнее об этом читайте в материале "Областной газеты".

Читайте также:

Как получить бесплатный укол противоклещевого иммуноглобулина и уложиться с анализами за три дня.

Областная газета Свердловской области