Темы дня

Роскосмос отказался называть причины появления отверстия в "Союзе МС-09"

Космонавт на МКС

Для выяснения причин появления отверстия в "Союзе" на орбите проводили эксперименты. Фото: страница Сергея Прокопьева во "ВКонтакте"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в госкорпорации узнали причину появления отверстия в пилотируемом корабле "Союз МС-09". Однако информацию эту разглашать общественности не собираются.

"Отверстие было в бытовом отсеке, он давно уже сгорел. Все пробы мы взяли. Что там случилось, нам всё понятно, но мы вам ничего не расскажем", - приводит ТАСС слова Дмитрия Рогозина, сказанные на встрече со студентами Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д. Ф. Устинова в Петербурге.

Глава Роскосмоса также сегодня сообщил, что ресурс Международной космической станции можно продлить до 2030 года. По его словам, нет смысла завершать эксплуатацию станции, если в ближайшее время туда отправят модули с ресурсом в 15 лет (многофункциональный лабораторный модуль "Наука", научно-энергетический и узловой модули).

Известно, что ранее страны - участницы проекта МКС (Россия, Канада, США, Япония и государства, входящие в Европейское космическое агентство) условились эксплуатировать станцию до 2024 года.

Напомним, 30 августа в прошлом году на МКС была зафиксирована утечка воздуха. Позднее стало известно, что утечка происходит на корабле "Союз МС-09" из отверстия. Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев и его коллега Олег Кононенко выходили в открытый космос, чтобы обследовать отверстие. Полученные в ходе работы образцы были доставлены 20 декабря на Землю.

Областная газета Свердловской области