В Екатеринбурге в пятый раз прошёл марафон «Европа-Азия»

марафон «Европа-Азия»

Юрий Чечун (второй слева) на старте марафона. Через 42,2 километра он финиширует первым и скажет, что терпел буквально с самого начала дистанции. Фото: Борис Ярков

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошёл пятый международный легкоатлетический марафон «Европа-Азия». По городу и его ближайшим окрестностям пробежали более семи тысяч человек из 18 стран – это рекорд соревнований. А победителем старта вновь стал Юрий Чечун из Тольятти.

В этом году марафон изменил место старта: если раньше на дистанцию отправлялись с площади 1905 года, то в этот раз бегуны стартовали с улиц Пирогова и Репина. Изменилось, соответственно, и место финиша. В этот раз участники должны были пересекать ленточку на «Екатеринбург Арене».

Изначально финиш планировался непосредственно на газоне стадиона: вместо футбольных ворот должна была появиться финишная арка. В этом и вышла основная проблема – руководство футбольного клуба «Урал» было против выхода на саму траву. В итоге гонку бегуны заканчивали на арене, но не на поле.

Вообще, марафон «Европа-Азия» за пять лет своего существования стал, уж простите за штамп, визитной карточной спортивного Екатеринбурга. На него действительно приезжает много участников из других стран, не говоря уже об атлетах из соседних регионов. Но каждый раз, ещё до начала самого старта, марафон начинают окружать в первую очередь организационные проблемы. В предыдущие годы больше всего жалоб организаторам поступало на перекрытие дорог. Местные жители и автомобилисты никак не могли смириться с тем, что на несколько часов центральные улицы перекрывают ради бегунов. И вовсе неважно, что предупреждали об этом заранее и ещё до обеда всё открывали обратно.

Фото: Борис Ярков

Сейчас ситуация сложилась обратная: уже участники марафона начали жаловаться на то, что им в итоге не разрешили финишировать на самом газоне. Соцсети заполонили гневные комментарии о наследии чемпионата: мол, зачем такой дорогой стадион строили, если простые люди не могут им пользоваться. Но зачем изначально надо было смешивать одно с другим? Зачем бегунам финишировать именно на футбольном поле? Это профессиональное спортсооружение. Построенное для профессиональных футбольных матчей. Никто же, например, не приходит с коньками кататься на «Уралец», когда идёт сезон у «Автомобилиста»?

Да и, пожалуй, финиш в центре города, на главной площади – это ли не одна из «фишек» «Европы-Азии»? И можно сколько угодно уповать на европейские традиции финиша на стадионах, но, к примеру, на том же Берлинском марафоне – одном из престижных забегов в мире – бегуны много лет финишируют у Бранденбургских ворот. Участники «Европы-Азии» в итоге финишировали в подтрибунном помещении и потом могли выйти к кромке поля. Это, наверное, тоже был не самый лучший вариант – в финишном створе возникла пробка. И, по мнению участников, это подпортило впечатления от марафона.

Фото: Борис Ярков

Самую престижную дистанцию – марафон 42,2 километра – быстрее всех среди мужчин преодолел 33-летний Юрий Чечун. Чечун – особый символ уральского забега. Дело в том, что опытный марафонец выигрывал «Европу-Азию» все пять раз. В этот раз он преодолел трассу за 2 часа 21 минуту и 24 секунды. Кстати, в прошлом году Юрий Чечун установил рекорд – 2:17,3.

– Самый, наверное, был тяжёлый забег, с первых метров терпел. Немножко подготовка не получилась. Уже просто на характере с самого начала бежал до последнего метра. Это всё, что я сегодня мог, ни секундой быстрее. Устал, нет сил, – сказал Чечун журналистам после финиша.

Стоит добавить, что для него это уже пятый марафон за год.

Второе место занял представитель нашей области Андрей Смирнов. 33-летний бегун имел, наверное, шансы прийти на финиш вперёд Чечуна. По ходу трассы Смирнов держался впереди и лишь примерно за 500 метров до финиша пропустил вперёд своего соперника, не смог «подержаться» за ним и проиграл обидные секунды – 2:21,27 его время. На третьем месте Виктор Угаров (город Курск, 2:23,56).

У женщин на аналогичной дистанции второй год подряд победила представительница Тольятти Наиля Юламанова – с результатом 2 часа 43 минуты 33 секунды. Свердловчан в тройке сильнейших у женщин нет (второе место у Елены Толстых из Москвы – 02:43,49, третье – у Гульнары Выговской из Тольятти (02:46,49).

  • Опубликовано в №143 от 13.08.2019 под заголовком «Проблемы новые, победитель прежний»
Областная газета Свердловской области