Чемпионат России возвращается. «Урал» сыграет с ЦСКА

Игроки «Урала»

Игроки «Урала» передохнули и готовы радовать своих болельщиков яркой игрой. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 29 февраля, «Урал» в гостях сыграет свой первый матч во второй части чемпионата России по футболу. Финальный отрезок сезона 2019/2020 уральская команда начнёт поединком с московским ЦСКА. В преддверии старта весенней части «Облгазета» разбирается с шансами «Урала» на высокие места, Кубком России и трансферами игроков.

Текущий сезон «Урала», в общем, примерно похож на предыдущий. В прошлом у екатеринбуржцев к зимнему перерыву было 22 очка и девятое место. Сейчас строчка тоже девятая, очков, правда, чуть больше – 24. Всё так же хорошие шансы в Кубке России.

Хочется это кому-то признать или нет, но «Урал» – середняк. Это слово может казаться оскорбительным. Что, мол, выше головы уже не прыгнем? Можно, конечно, поверить в гонку за топ-5 чемпионата (сейчас от пятого места клуб отстаёт ровно на десять очков), но, по-моему, важнее смотреть на вещи трезво. «Уралу» по силам бороться за Кубок России. Это уже и есть прыжок выше головы, это тот фактор, который заметно выделяет уральцев среди других «середняков». Но давайте поговорим про чемпионат.

Последние четыре матча «Урал» не проиграл. «Нули» в матчах с «Ростовом», «Спартаком», «Ахматом» свидетельствовали о том, что тренерский штаб под руководством Дмитрия Парфёнова старался исправить проблему большого количества пропущенных мячей. На данный момент «Урал» по-прежнему пропустил за 19 игр чемпионата больше всех – 31 мяч.

– Я вам могу сказать, что всё это складывается не только из ошибок защитников. Неправильно так размышлять, – рассуждает тренер-аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков. – Есть определённый план на игру, выстроенный для конкретного соперника. Наши футболисты знают, где кто должен располагаться при обороне. Но если один игрок не успевает занять свою позицию, не добегает за своим оппонентом, весь план рушится, схема ломается, и соперник получает преимущество и забивает голы. Группа атаки, к сожалению, не всегда активно действует в оборонительных действиях.

ОЛИМП-Кубок России. 1/8 финала. «Урал» (Екатеринбург) – «Арсенал» (Тула)
«Урал» обыграл «Арсенал» и вышел в 1/4 Кубка России. Фото: Павел Ворожцов

С другой стороны, «Урал» в межсезонье заметно усилил именно оборонительную линию. В клуб пришли защитники – Мацей Вилюш, Николай Золотов, Игорь Калинин. 31-летний поляк Вилюш – чемпион Польши, играл за сборную. Последние два сезона провёл в «Ростове». 25-летний Николай Золотов играл в Белоруссии, в том числе за сборную. Игорь Калинин играл в «Краснодаре» и «Рубине». Детально мы их, конечно, увидим в деле на поле, и заслуги на бумаге пока ничего не значат, но столь точечное усилие говорит о том, что не все ошибки в защите списываются тренерским штабом на группу атаки. Этих игроков «Урал» активно тестировал в товарищеских матчах на кипрских сборах.

Кстати, о группе атаки. Из клуба в грозненский «Ахмат» ушёл Владимир Ильин. В этом сезоне Ильин забил четыре мяча (столько же у Эрика Бикфалви, и это лучшие показатели) и отдал две голые передачи. Можно по-разному относиться к Ильину, но теперь у «Урала» именно нападающих осталось формально три – Андрей Панюков, Павел Погребняк и Артём Юсупов. Последний за основную команду в текущем сезоне сыграл лишь раз, выйдя в конце матча на замену. То есть по факту – два человека.

Погребняку – 36 лет. В таком возрасте играть на высоком уровне трудно. Но конкурировать Павлу за место в основе не с кем. Какой именно план у руководства на острие атаки – непонятно. Попеременно сменять Панюкова и Погребняка? Иногда выдвигать вперёд Бикфалви? Давать шанс кому-то из совсем молодых ребят из ближайшего резерва? Вопросы пока без конкретного ответа. Оставшиеся матчи чемпионата «Урал», возможно, хочет дотянуть с двумя игроками впереди. Посмотрим, что из этого получится.

 Рафал Августиняк
Рафал Августиняк. Фото: Павел Ворожцов

Меньше вопросов вызывает линия полузащиты. Основные действующие лица те же – Эрик Бикфалви, Николай Димитров, Отман Эль-Кабир, Рафал Августиняк, Андрей Егорычев, Юрий Бавин. Давали больше времени Михалу Кухарчику. Также «Урал» подписал контракт с Дмитрием Ефремовым.

24-летний Ефремов – игрок интересный. Воспитанник легендарной Академии им. Коноплёва играл в ЦСКА, где подавал большие надежды. Затем карьера как-то дальше не пошла, поиграл сезон в Чехии (где стал бронзовым призёром чемпионата вместе со «Слованом»), затем в «Оренбурге». Ефремову в своё время пророчили большое будущее, как у Александра Головина. Теперь Дмитрий оказался в «Урале». Мы уже знаем примеры, когда игроки перезапускали карьеры в Екатеринбурге, росли профессионально (Фёдор Смолов в итоге уехал играть в испанскую «Сельту»). Это на руку и игроку, и самому клубу. Так что Ефремов должен добавить остроты и скорости уральским атакам в средней линии.

Впереди 11 матчей чемпионата России. Есть и время, и поле для экспериментов. Не думается, что «Урал» будет бороться за выживание. Скорее, попробует забраться повыше в турнирной таблице. Куда важнее Кубок России.

В 1/4 финала 4 марта уральцы встретятся с ярославским «Шинником». В случае победы команда попадёт на лучшего из пары «Химки» – «Торпедо». Шансы – большие. С учётом того, что все клубы не представляют Премьер-лигу и номинально классом чуть ниже. Дойти до финала особых препятствий в лице, например, «Зенита», нет. Дополнительная мотивация состоит ещё и в том, что финал Кубка в 2020 году пройдёт в Екатеринбурге. Так может, с третьей попытки да на домашнем стадионе, трофей, наконец, покорится оранжево-чёрным с зелёной полосой?

Ближайшие матчи:

  • 29 февраля: ЦСКА – «Урал»
  • 4 марта: «Шинник» – «Урал» (Кубок России)
  • 8 марта: «Сочи» – «Урал»
  • 14 марта: «Зенит» – «Урал»
  • 21 марта: «Урал» – «Рубин»

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №37 от 29.02.2020
Областная газета Свердловской области