Темы дня

Бороться за Кубок, биться за пятёрку

Бикфалви и  Балажиц

Бикфалви (справа) продолжит развивать атаки, а Балажиц (в центре) и Страндберг станут столпами защиты Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

Наконец-то закончилась томительная зимняя пауза в чемпионате России по футболу. В субботу, 2 марта, футбольный клуб «Урал» сыграет первый матч весенней части Российской премьер-лиги. На «Екатеринбург Арене» подопечные Дмитрия Парфёнова примут лидера чемпионата – питерский «Зенит». 

«Урал» завершил 2018 год  на девятом месте в турнирной таблице с 22 набранными очками. Результат средний, учитывая то, что плотность среди команд большая: до зоны Еврокубков (пятое место) – шесть очков, а от стыковых матчей отрыв всего пять. 

Времени нет. А шансы есть?

Сейчас у команды времени на раскачку нет совсем. Во-первых, если «Урал» всё-таки хочет побороться за высокие места, а вместе с тем и за Еврокубки, то цепляться нужно за каждое очко. Любой недобор может сыграть злую шутку, оставив команду в шаге от мечты. Во-вторых, начинаем мы с «Зенитом». С лидером чемпионата, у которого «Урал» за всю свою историю так и не смог выиграть. «Зенит» зимой хорошо укомплектовался, прошёл в следующую стадию Лиги Европы, имеет преимущество в игровой подготовке. «Урал» хоть и может преподнести приятный сюрприз болельщикам, но есть большая опасность попасть под питерский «кураж», как это было в августе прошлого года. Тогда «шмели» уступили 1:4. Кроме того, команде из Северной столицы нужно решать более серьёзную задачу – оторваться от преследующего их в борьбе за чемпионство Краснодара. Ситуация осложняется ещё и тем, что два главных нападающих «шмелей» – Владимир Ильин и Андрей Панюков - не смогут принять участие в матче. У Ильина перебор жёлтых карточек, а Панюков не может выйти на поле из-за условий арендного соглашения (он арендован у «Зенита»). Поэтому «Уралу» придётся, ой как непросто.

И, наконец, в-третьих. Буквально через неделю – 7 марта – в Екатеринбурге пройдёт четвертьфинал Кубка России. «Урал» встретится со столичным «Спартаком». Кубок – важная вещь в нынешней ситуации (но об этом позже) и от матча с «Зенитом» будет многое зависеть. И функциональное состояние, и психологический настрой игроков, который вряд ли улучшится от проигрыша. Пусть и не крупного.

Укрепились? Потеряли?

Перерыв «Урал» «перезимовал» на Кипре, проведя три тренировочных сбора и сыграв массу товарищеских матчей с клубами из Кипра, Болгарии, Сербии, Литвы, Эстонии, Армении, Китая. Большинство из них клуб выиграл, проиграв только «Арарату» – 0:1. «Урал» активно наигрывал сочетания и обкатывал новичков. Атмосфера в команде великолепная, напряжения нет.

Новых игроков у екатеринбуржцев не так уж и много. Это защитники Денис Поляков, перешедший из белорусского БАТЭ, арендованный у «Краснодара» норвежец Стефан Страндберг, полузащитник Анатолий Катрич (перешёл из «Динамо»). Ещё один игрок центра поля Шамсиддин Шанбиев (из «Спартака-2») присоединился к команде в конце прошлого года и, по сути, тоже втягивался в рабочий процесс только сейчас.

Самое главное, что «Урал» укрепил оборону. Опытный Страндберг, поигравший в «Краснодаре», а также в немецком «Ганновере», призван как стена (189 см) закрыть центр обороны. Напомним, что «Урал» на данный момент самая пропускающая команда в лиге – 28 мячей. Столько же у идущего на последнем месте «Енисея». «Шмели» пропустили во всех 17 матчах чемпионата России. Белорус Поляков, который перестал считаться легионером в РПЛ, идеальный сменщик на позицию, например, Балажица или Арояна.

Парфёнов часто использует схему с двумя центральными защитниками. Балажиц сыграл во всех 17 матчах этого круга, периодически получая в напарники то Арояна, то Сергея Брызгалова, дважды Дингу. Понятно, что словенец незаменим, и, видимо, в постоянные напарники до конца сезона ему добавится Страндберг. Такой вариант наигрывался на контрольных матчах. Скорее всего, что на два первых важнейших матча – с «Зенитом» и «Спартаком» – мы увидим именно эту пару.

Центр поля у «Урала» пострадал мало. Ушёл из команды Алексей Евсеев, расстались с Георгием Чантурия. Основной костяк, отвечающий за развитие атаки и креатив, остался. Это, конечно, Эрик Бикфалви, на флангах – Николай ДимитровиОтман Эль-Кабир.

Интересно, что от травмы восстановился Павел Погребняк. Форвард принимал участие в контрольных матчах, в одном из них даже отыграл все 90 минут. В интервью пресс-службе он отметил, что уже готов показать себя на поле в официальных играх. Не хочется в очередной раз говорить о минусах и плюсах Погребняка. Хочется верить, что 35-летний нападающий всё же будет полезен команде. Кстати, идеальный шанс показать себя – матч с «Зенитом». Андрей Панюков и Владимир Ильин не смогут выйти на поле. Молодой нападающий Артём Юсупов был отдан в аренду. По сути, Погребняк – единственный номинальный форвард, готовый играть на острие атаки. Вопрос лишь в том, как играть.

Через Кубок в Еврокубки?

Перед началом сезона глава региона Евгений Куйвашев нацеливал «Урал» на попадание в Еврокубки. «Шмели», наверное, эту задачу хотят решить через Кубок России, победитель которого попадает в Лигу Европы. Уж очень ответственно Дмитрий Парфёнов вместе с командой подходит к этому турниру – играет основным составом, не ставит молодёжь.

В прошлом году с «Тосно» Парфёнову это удалось. Пробует и с «Уралом», благо ЦСКА, «Зенит», «Краснодар» уже вылетели из розыгрыша. Ничья со «Спартаком» на выезде также даёт небольшое преимущество. Игроки екатеринбургского клуба, которые уже играли в финале Кубка и чувствовали, как близка может быть победа, триумф, готовы биться до конца.

На матч «Урал» – «Зенит» продано 20 000 билетов. Газон в идеальном состоянии, сильного минуса в субботу не обещают. Свердловчане соскучились по большому футболу, а игроки по жарким баталиям на поле. Сегодня «Урал» начнёт новый круг, который, возможно, приведёт к большим победам. А болельщик поддержит, как сможет.

  • Опубликовано в №38 от 02.03.2019 
Областная газета Свердловской области