Александр Данцев: «Не смогу носить эмблему другого клуба»

Александр Данцев

Александр Данцев за свою профессиональную карьеру поиграл всего в четырёх клубах – «Ростов», «Химки», «Луч-Энергия» и «Урал». В сердце остался последний. Фото: Алексей Кунилов

В конце прошлого футбольного сезона, в разгар безумной для «Урала» весны, практически незаметно и бесшумно завершил свою игровую карьеру Александр Данцев. Последний игрок из того состава, который в сезоне 2012/2013 подарил екатеринбуржцам праздник под названием Премьер-лига. За «шмелей» воспитанник ростовского футбола отыграл целых восемь сезонов, а после завершения карьеры получил приглашение в тренерский штаб молодёжной команды.

Таких людей, как Александр Данцев, в футболе сильно уважают. Как его не уважать? Он перешёл в «Урал» в 2010 году, когда команда играла в ФНЛ, и пусть ставила себе самые высокие задачи, но ещё два сезона играла в первом дивизионе. Данцев вместе с командой вышел в Премьер-лигу, заработал место в стартовом составе, а затем и капитанскую повязку. Из того, «золотого» состава, в «Урале» уже никого не осталось: кто играет (доигрывает) в других командах, кто завершил, кто уже тренер. Данцев играл всё это время – шутка ли, 191 матч за клуб.

В октябре Александру стукнет 35 лет. Мог бы ещё сезон, другой поиграть, но принял иное решение. Клуб поддержал.

Мы приезжаем на базу «Бажовия» под Сысертью – место тренировок и игр «молодёжки» и «Урала-2». Нас просят подождать десять минут – Александр пошёл в тренажёрный зал. Вот он появляется – подтянутый, свежий, улыбчивый.

– Мне задают вопросы о том, тяжело ли убить в себе футболиста, а я не понимаю, как это, – начинает Данцев. – Нет такого, что я хочу к ребятам в Словению на сбор, играть.

Нам этот вопрос пришлось спешно вычёркивать.

– Вас называют Зиданцев, но вы своим отношением, скорее, на Тотти похожи, – говорим мы.

Данцев улыбается. Про любовь к клубу он скажет много раз.

«Я бы нашёл варианты, но не захотел»

–  Завершение спортивной карьеры – важный шаг. Когда окончательно поняли, что, всё, это последний сезон?

– Я пришёл к этому около трёх месяцев назад. У меня состоялся разговор с президентом клуба Григорием Ивановым, мы обговорили нюансы. Но последние два года я уже готовился к тренерской деятельности, изучал тонкости тренировочного процесса. И сейчас я морально готов.

– Какое-то другое будущее для себя видели?

– Нет. У нас ведь вся жизнь в футболе, я с восьми лет играю. Как я могу заниматься чем-то другим? У меня ни на что другое и времени-то никогда не было. Понятно, что есть ребята, которые заканчивают карьеру и пытаются открыть свой бизнес. Но в итоге, большинство так или иначе возвращается к футболу.

– Какие мысли и эмоции были после финального свистка в Каспийске («Урал» играл с «Анжи» в заключительном туре прошлого сезона, и этот матч стал для Александра последним)? Как попрощались с командой?

– По поводу прощания – 13 июля «Урал» сыграет первый домашний матч против «Уфы», и, скорее всего, клуб устроит какое-то мероприятие, связанное с моим завершением карьеры. Я и хотел, чтобы меня проводили дома, в Екатеринбурге, а не в Каспийске. Просто так складывались обстоятельства, весна была очень напряжённой. Что касается эмоций… Я их ощутил потом, когда летели назад, в самолёте. Я стал понимать, что это был конец моей карьеры. Разные мысли посещали. А ребята в раздевалке поздравили, подарили майку с номером 180 (столько игр Александр провёл за «Урал» в Премьер-лиге), написали «Зиданцев». У нас есть в социальных сетях командный чат, где я поблагодарил всех ребят, пожелал новых побед. И сказал, что рад был играть со всеми.

Александр Данцев сделал свой выбор Фото: Алексей Кунилов

– Вам 34 года, и, наверное, при желании могли бы ещё сезон отыграть…

– Конечно, мог. Но надо кое-что понимать. В «Урале» на меня уже не рассчитывали как на футболиста основы. Сейчас футбол с каждым месяцем становится всё быстрее, требования возрастают. А я ещё играю на позиции крайнего защитника, где приходится очень много работы выполнять. Ехать в первую лигу почти в 35 лет – нет смысла. Я бы нашёл варианты, но не захотел. Надо ещё учитывать, что когда футболисты заканчивают карьеру, им обычно предлагают работу в детско-юношеской школе. Это максимум. А мне сразу доверили место в тренерском штабе молодёжной команды, здесь есть ребята, с которыми можно работать, прогрессировать. Это отличный вариант для меня. А так бы я поехал куда-то на год играть, перелёты, переезды… Думаю, я поступил правильно. Да и я такой человек, который привязывается к клубам. Я отыграл здесь восемь лет. Мне зимой звонили из «Тамбова» с предложением, но я отказался. Не смогу носить эмблему другого клуба.

«Сказал, если тренер не видит меня в команде – уеду»

– Вы переходили в «Урал» в 2010 году. Как появился этот вариант, и представляли ли, что именно в Екатеринбурге вы и завершите карьеру?

– У меня заканчивался контракт во Владивостоке, и там хотели, чтобы я остался. Но я устал, несмотря на то, что там хорошо ко мне относились. Далеко всё-таки. Жена ещё тогда забеременела первым ребёнком. Мне позвонил Рохус Шох, я с ним работал в «Ростове». Он спросил про мои планы. Был ещё один вариант – ярославский «Шинник». Посоветовался с семьёй и решил поехать в Екатеринбург. Я встретился с Григорием Викторовичем, и все сомнения отпали.

– К слову, о задачах. Тогда, в конце нулевых, «Урал» был командой, которая всегда находилась в борьбе за Премьер-лигу, но чего-то не хватало. Григорий Иванов вам говорил о том, что перед командой стоит задача выйти в элиту российского футбола?

– Когда я подписывал контракт, президент клуба сказал, что хочет видеть «Урал» в Премьер-лиге. Игроки собирались под это, условия были соответствующие. Но надо понимать, что тогда сменилось процентов 85 состава. Пока мы все обтёрлись, привыкли. И вскоре вышли в Премьер-лигу. Правда, в том сезоне Григорий Викторович был недоволен нашим стартом, сменился один тренер, потом другой, в итоге, заканчивали сезон мы с Павлом Гусевым. Я посчитал, сменилось 12 тренеров за девять лет в «Урале».

Данцев пришёл в клуб в конце 2010 года и теперь остаётся здесь же в тренерском штабе дублирующего состава Фото: Алексей Кунилов

– С кем было комфортнее взаимодействовать?

– С большинством было приятно работать. Были, конечно, тренеры, требования которых я не понимал, и мне было тяжело. Но таких мало. А в плане отношений, мне было комфортно с Павлом Гусевым, он мой земляк, поддерживал меня.

– Были ли моменты, когда хотели уйти из клуба?

– Мыслей, чтобы всё бросить и уехать, не было. Был тяжёлый период, когда пришёл Олег Василенко. Я честно не понимал, чего он хочет. На сборах отрабатывали одно, на играх совсем другое. И он не объяснял ничего. После трёх туров я подошёл к президенту и сказал, что если главный тренер не видит меня в команде, то уеду, трансферное окно открыто. Григорий Викторович сказал, что не нужно никуда уезжать. И после этого я стал появляться в составе.

«Урал» последние сезоны не аутсайдер»

– За молодёжную сборную России у вас десять матчей, три – за олимпийскую. Амбиции «сборника» были? Хотелось за национальную команду сыграть?

– Хотелось, конечно, но…Понимал и понимаю сейчас, что из команды-середняка трудно попасть в сборную. Это нужно очень ярко выступать индивидуально. А у меня позиция – крайний защитник. Был бы нападающий или опорник – понятно, индивидуально мог себя проявить, забить гол или отдать передачу. А на моей позиции как? Я играю в команде девять лет, шесть сезонов в Премьер-лиге, сколько из «Урала» вызывали игроков? Рома Емельяновсъездил, Вова Ильин. Всё. Меркулова вызывали, но он только в расширенном списке был. Хотя при этом, я бы не сказал, что «Урал» последние два сезона какой-то аутсайдер. Команда играет, это видно. За шестёрку мы могли цепляться, но чего-то не хватило. А вспомните наши первые сезоны. За несколько туров до конца смотрели, как бы не вылететь, как бы в стыковые матчи не попасть. Тяжело со всеми играли. На нас тогда тренер сборной, конечно, никакого внимание не обращал.

В своём последнем сезоне за "Урал" Александр выходил на поле три раза Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

– Про лучших тренеров поговорили. За девять лет кто был самый крутой игрок, с кем приходилось выходить в одной команде на поле?

– Много ребят…Назову Спартака Гогниева. По духу он мне очень нравился, капитан настоящий. Мог завести команду. На поле полностью отдавался, хотя ему было уже 35–36 лет. Болит нога или не болит – до конца играл. Из нынешнего состава – Эрик Бикфалви. Тоже боец, до конца всегда играет. Кстати, Пашка Погребняк. Он на сбор, грубо говоря, на костылях приехал. Я видел, как он восстанавливался. По пять часов из тренажёрного зала не вылазил, работал и работал. Посмотрите, какой он сейчас на поле объём работы делает? Ему уже тоже 35 лет. Человек уже и Кубок УЕФА выигрывал, и чемпионом России был, и в Европе поиграл. Казалось кому-то, что приехал уже дурака валять. А он большой профессионал. Это пример для молодых ребят, как он к делу относится. Я тренировался с ним, он никогда в полноги ничего не делает.

– Обидно вам, что за шесть сезонов в Премьер-лиге в Еврокубки так и не пробились?

– Обидно… Я уверен, что были шансы и через чемпионат. Да и два финала Кубка России. Второй могли выигрывать. Значит, время ещё не пришло. Значит, где-то недорабатывали. Надеюсь, что в этом сезоне команда завоюет путёвку. Команда, город, болельщики готовы к этому. Ждём, когда приедут «Манчестер Юнайтед» или «Валенсия».

– Два финала – две разные игры. В первом команда будто эмоционально перегорела…

– В обед я зашёл в массажную комнату налить себе кофе, помню, как ребята ходили по коридору, уже готовые играть. Был час дня, а игра была в семь вечера. Энергия, которую нужно спокойно копить весь день и тратить на поле, начала выплёскиваться днём. А когда вышли на игру – энергии не было. Всё было переполнено до матча. Были зажатые и не смогли показать, на что способны. Опыта не было, таких матчей ни у кого, кроме Ромы Павлюченко. Мы впервые ощущали такие эмоции, а «Локомотив» всё сделал спокойно, на опыте. Этот финал уже можно было выигрывать. Мы были готовы к этому. Хотя даже в этот раз многие парни в первом тайме были зажаты. Каким бы крутым ни был тренер, он не сможет залезть игроку в душу и посмотреть, что там происходит. Это приходит с годами. В этом году мы приехали на стадион, я подхожу к Андрею Панюкову. «Как ты?» – спрашиваю. Смотрю, что он уже все ногти изгрыз от волнения. В итоге на поле вышел совсем не тот Панюков, который есть на самом деле. Важно успокоиться. А это только финал Кубка России. Представляете, что в финале Лиги чемпионов или чемпионата мира. Кто готов психологически – тот и выигрывает такие матчи.

«Урал – рабочий дом»

– Немного о личном. Вы в Екатеринбурге уже долго живёте, но семью так и не перевезли. Сейчас, когда получили должность в клубе, не думаете об этом?

– Мысли, конечно, есть, но дома, в Ростовской области много дел, которые нельзя оставить. К тому же, сын ходит в школу, занимается в академии футбола, дочка пойдёт в первый класс. Тяжело им будет. Думаем, как сделать лучше. Скоро они приедут ко мне, потом снова уедут. Пока так.

Александр Данцев Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

– Часто футболисты доигрывать или начинать новую карьеру уезжают на родину. Предлагали вернуться?

– Предложений не было. Екатеринбург – это мой второй дом. Я бы сказал так: в Ростовской области – семейный дом, а Урал – рабочий мой дом. Здесь мне доверяют, и я востребован. Мог бы всё бросить и поехать домой и начать всё с ДЮСШ. Но как дальше после этого пойдёт? Здесь мне дали работу и поверили в меня. Если всё будет хорошо идти, надеюсь дорасти до главной команды. Эта профессия мне интересна, хоть и очень сложная. Дмитрий Столбиков (тренер-аналитик ФК «Урал». – Прим. «ОГ») мне помогает на новом месте. На доверие я буду отвечать доверием.

– Кроме всего прочего, вы ещё сыграли прощальный матч на своей родине.

– Да не прощальный он, так местная газета зачем-то написала. Это моя родина, я там многих ребят знаю, детских тренеров. Команда играет на чемпионате области. Мне написали, предложили сыграть одну игру. Приехал, отыграл, пофотографировался с детишками. Два гола, впрочем, забил. На позиции нападающего сыграл. А я свой город родной не забываю. Каждый год зимой турнир провожу памяти моего друга. Когда есть время – всегда приезжаю.

Блиц:

Где самое лучшее место для рыбалки в Свердловской области?

– Езжу на Шабры. Шабровский пруд. Ездили туда с ребятами – Рома Емельянов, Вова Ильин. Встали друг от друга в пяти метрах. Я ловлю, а они нет. Рома говорит: «Давай, я на твоё место встану». Поменялись, у меня клёв пошёл, а него нет (смеётся).

– Не обижаетесь ли вы на прозвище Зиданцев?

– Помню, что по телевизору в одном из репортажей комментатор Дмитрий Шнякин назвал меня так. Прихожу на тренировку, а мне говорят: «Тебя так по телевизору называют». Так и пошло. Потом сократили и стали называть Зида. Ничего обидного в этом не вижу.

– Как за столько лет уживаться с Григорием Ивановым?

– Он человек эмоциональный, да…Но знаете, он ругается, покричит в раздевалке, но через полчаса уже обнимает тебя. Молодёжи это, может, непривычно. Но Григорий Викторович тоже растёт в этом плане, за последнее время стал спокойнее. Подходит, спрашивает – почему так сыграл, а не иначе. Но он часто говорит так: «Все, кто находится в «Урале» – для меня самые лучшие». Я в клубе девять лет провёл и ни разу не видел, чтобы он в прессе какого-то футболиста ругал. Он горой стоит за своих ребят, за весь клуб, за тренера, за массажиста. Президент у нас хороший.

• Опубликовано в №111 от 28.06.2019