Темы дня

Громкая "битва за сквер", сырки с кишечной палочкой и инновационное средство от клещей: каким предстал Урал в федеральных СМИ

митинг за сквер

"Битва за сквер" на месте строительства храма Святой Екатерины стала главной темой для сотен новостных лент. Фото: Алексей Кунилов

На этой неделе Екатеринбург взорвал все топы - "битва за сквер" на месте строительства храма Святой Екатерины стала главной темой для сотен новостных лент. Рассказываем, как в России и за её пределами описывали это противостояние и что ещё интересовало федеральных журналистов.

Напомним, часть горожан протестуют против будущего собора, требуя сохранить сквер - митинги и противостояние с полицией и ОМОНом длятся уже несколько дней. За событиями следят все федеральные СМИ, а также многие политики, звёзды и известные личности. Ситуацию освещают даже за границей – например, такие издания, как The New York Times и BBC. При этом одни активистам сочувствуют, а другие – считают их действия политической провокацией.

Так, например, Владимир Соловьёв в эфире "Вести ФМ" назвал протестующих «бесами» и высказал мнение, что ими управляют по технологии, отработанной на Майдане. А вот Иван Ургант решил выступить примирителем, спев юмористическую песню на тему противостояния.

Напомним, "Областная газета" ведёт хронику конфликта - следить за последними событиями можно здесь

Впрочем, это не единственная тема, на которую федеральные СМИ активно обращали внимание в течение недели.

Так, ТАСС посвятил объёмный материал другому известному объекту Екатеринбурга – Белой башне из Орджоникидзевского района. Издание рассказало, как активисты-архитекторы спасли этот памятник конструктивизма.

Сразу два федеральных ведомства обратили внимание на пищевую отрасль Свердловской области. Так, плавленые сырки двух уральских марок попали на проверку в Роскачество – по итогам один оказался в верхней части рейтинга, а вот во втором обнаружили кишечную палочку. Тем временем Роспотребнадзор включил область в пять пилотных субъектов, на территории которых будет действовать программа мониторинга питания (нет, эти события никак не связаны).

Происшествия

За происшествиями в регионе особенно следил ТАСС – там написали о восьми пассажирах, пострадавших в результате опрокидывания микроавтобуса на трассе, а также о найденном в одном из дворов Екатеринбурга радиационном контейнере.

Кроме того, интерес у издания вызвали происшествия в сфере закона. В департаменте молодёжной политики, который когда-то возглавляла печально известная Ольга Глацких, обнаружены нарушения бюджетного законодательства.

Наука и технологии

Эта неделя оказалась щедрой на уральские изобретения. Так, «Российская газета» написала о двух учёных, научившихся делать из мусора бензин, а ТАСС рассказал о екатеринбуржцах, которые изобрели препарат для наружной профилактики клещевого энцефалита.

Также внимания удостоились уральские геологи, которые из первой в сезоне экспедиции привезли более 500 кг минералов.

Люди и знаменитости

Об интересных личностях – известных и не очень – на этой неделе активно писала «Российская газета». Она поведала своей аудитории о том, что режиссёр Кирилл Серебренников планирует снять фильм по роману уральского писателя, а также рассказала о чудесных куклах, которых создаёт бывшая журналистка из Екатеринбурга.

А ещё издание подсчитало, сколько на Среднем Урале фрилансеров и в каких сферах они чаще всего себя находят.

Спорт

"Российская газета" посчитала важным результаты футбольного матча между "Уралом" и "Локомотивом". Команды являются финалистами Кубка России. 

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области
.