Темы дня

Депутаты Екатеринбурга призвали мэрию отказаться от трат на собственный пиар

администрация города Екатеринбурга

Освободившиеся средства депутаты предлагают направить, в частности, на массовое тестирование горожан на наличие коронавируса и на зарплаты медикам. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты думы Екатеринбурга собираются направить коллективное обращение в адрес главы города Александра Высокинского. В письме, которое подготовят в течении этой недели, они попросят сократить неприоритетные статьи расходов, в частности перенаправить деньги, предусмотренные на работу со СМИ, на другие нужды.

– Необходимо учитывать условия, в которых мы сейчас живём. Сегодня на совместном заявлении руководителей города говорилось о том, что бюджет в связи с нынешней ситуацией теряет доходы – миллиарды. Значит, предстоит корректировка бюджета. Есть статьи, от которых в настоящее время целесообразно отказаться. Городская дума уже вышла с такой инициативой и отказывается от средств, которые планировалось направить на освещение деятельности народных избранников. Решено предложить администрации города сократить расходы по этой статье и перераспределить их на другие цели – более важные. Депутаты это поддерживают, – рассказал вице-спикер думы Виктор Тестов.

Отметим, что ранее с подобным предложением на своей странице в Facebook уже выступал депутат гордумы Константин Киселёв.

Напомним, в этом году на пиар народных избранников в бюджете было заложено 3,8 млн рублей, затем сумма увеличилась ещё на 11,8 млн. Однако ряд депутатов выступили за то, чтобы передать эти деньги на ремонт детских садов и школ. Решение вопроса несколько раз откладывалось. 27 марта на сайте госзакупок появились два новых тендера – на освещение деятельности депутатов на телевидении и в печатном издании. Тогда депутат Алексей Вихарев обратился к коллегам и попросил в период пандемии коронавируса направить эти деньги на покупку машин скорой помощи. Под письмом с его инициативой подписались 18 человек. 3 апреля председатель думы Игорь Володин сообщил о том, что 11, 8 млн дума потратит на погашение срочных бюджетных обязательств.

– На покупку машин скорой помощи из областного и городского бюджетов уже было выделено порядка 64 млн рублей. Дополнительно финансирования сейчас не требуется, – объяснил спикер во время своего совместного выступления с главой города.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области