Темы дня

Алексей Орлов вступил в должность мэра Екатеринбурга

вступление в должность Орлова

В мэрии Екатеринбурга проходит торжественное вступление в должность нового градоначальника Алексея Орлова. Фото: Юра Петухов.

Сегодня в мэрии Екатеринбурга проходит торжественное вступление в должность нового градоначальника Алексея Орлова. Участие в мероприятии приняли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Александр Высокинский (ныне первый замгубернатора) и другие известные люди региона.

За час до церемонии в горадминистрации оповестили, что мэр принял решение пустить всех аккредитованных на брифинг журналистов на церемонию вступления в должность.

Мероприятие стартовало в 17:05. Военнослужащие из роты почётного караула вынесли устав города и торжественный знак главы Екатеринбурга. После этого прозвучал гимн России. 

Первым слово взял председатель гордумы Игорь Володин. Он поприветствовал собравшихся и напомнил, что вчера, 9 февраля, на заседании городской думы мэром был выбран Алексей Орлов, который с конца прошлого года был временно исполняющим полномочия мэра. «За» проголосовал 31 человек, ещё двое - воздержались.

Для принесении присяги главы Екатеринбурга был приглашён Алексей Орлов.

"Клянусь при осуществлении полномочий главы Екатеринбурга соблюдать Конституцию РФ, федеральное законодательство, законы Свердловской области и устав города Екатеринбург. Честно и добросовестно исполнять возможные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - сказал он, положив руку на устав города.

После клятвы новому градоначальнику было вручёно удостоверение главы Екатеринбурга. Вступив в должность, Алексей Орлов поблагодарил главу региона, депутатов гордумы и жителей города за оказанную честь, а также напомнил о своей программе на ближайшие пять лет.

"Успех возможен только тогда, когда он опирается на уроки и лучшие традиции прошлого. Мы будем развивать основную идею стратегического плана города, принятого ещё в 2002 году. Мы сосредоточим усилия по пяти приоритетным направлениям: это центр мировых коммуникаций, это город новых архитектурных решений, это умный город, это новая экономика города, это город добра и соучастия", - заявил он.

На мероприятии выступил глава региона Евгений Куйвашев. Он отметил, что мэр должен отвечать задачам, стоящим перед уральской столицей: это 300-летие Екатеринбурга, организация летних студенческих игр, огромное количество инвестиционных проектов и международных мероприятий.

"Мне кажется, и не только мне, что Алексей Валерьевич полностью отвечает этим параметрам, и предложенная вами программа развития Екатеринбурга говорит о полном понимании стоящих перед вами задач", - подчеркнул губернатор.

Также было зачитано поздравление сенатора РФ, почётного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области Аркадия Чернецкого Алексею Орлову.

"Я верю, Алексей Валерьевич, что ваш жизненный и трудовой опыт позволит оперативно войти в курс дела большого и хлопотного городского хозяйства, сформировать профессиональную команду и продуктивно работать над решением злободневных городских проблем, а также обеспечить выполнение стратегических проектов развития Екатеринбурга", - говорится в правительственной телеграмме.

Анонсированный ранее брифинг для журналистов, который должен был пройти после торжественной церемонии вступления Алексея Орлова в должность мэра, был отменён. Как заявили в пресс-службе администрации города, персональные пресс-конференции, встречи со СМИ и более активное взаимодействие будет организовано в ближайшее время.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что мэр Екатеринбурга Александр Высокинский написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Депутаты гордумы приняли его отставку и объявили конкурс на пост главы города.

Досье "ОГ"

Алексей ОРЛОВ родился 20 марта 1967 года в Тюменской области. Окончил Омский сельхозинститут. С 1993 по 2005 год служил в органах МВД.

Работал на руководящих постах администраций Тобольска и Тюмени. С 2012 года занимал руководящие должности в правительстве Свердловской области, в том числе с 2017 года – первого замгубернатора.

Читайте также:

В город Екатерины пришёл Орлов: за фаворита конкурса на пост мэра проголосовало большинство депутатов.

Областная газета Свердловской области