Темы дня

«Конституционный минимум» для чиновников, «нет» аварийному жилью и «Бурлаки» в Заполярье – всё самое интересное в номере за 13 декабря

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели!

Не ждите, пока вам в дом доставят свежий номер «Областной газеты», читайте нас в Интернете. В столице Урала стартовали «Дни Конституции». В первый день форума соратник Бориса Ельцина, ректор Народного университета российского конституционализма Геннадий Бурбулис выразил надежду, что правительство страны установит для чиновников всех уровней обязательный «конституционный минимум» на знание Основного закона РФ.

В 2020 году Сухой Лог вновь выделит деньги на расселение жильцов аварийных домов. На сегодняшний день в городском округе признаны аварийными и подлежат сносу 14 многоквартирных домов. Их собственники, как и жители аварийных домов по всему Среднему Уралу, могут рассчитывать на новое жильё. До 2025 года в регионе действует программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда», Согласно ей по области планируется переселить почти 20 тысяч человек из 352 тысяч квадратных метров жилья.

«ОГ» продолжает цикл публикаций о недавно избранных академиках и членах-корреспондентах РАН. Сегодня расскажем о докторе ветеринарных наук, профессоре Ирине Шкуратовой. Вместе с коллегами из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН она изучает и лечит болезни крупного рогатого скота. Её исследования позволили полностью победить вирусный лейкоз коров не только в Свердловской области, но и в других регионах России.

В среду в Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма «Север рядом», снятого в арктической экспедиции на северо-восточном побережье России режиссёром Романом Супером. Так, весной 2019 года уральские смельчаки на трёх вездеходах «Бурлак» за 29 дней преодолели более 6 000 км от Нового Уренгоя до Анадыря, передвигаясь в том числе по льду морей, входящих в акваторию Северного Ледовитого океана.

Читайте каждое утро рассылку на сайте «ОГ», в мессенджерах «ТамТам» и «Телеграм», а также на почте. Но для этого надо оформить подписку на рассылку. Ссылка на неё – в описании сюжета.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области