Темы дня

Триазавирин в бою, бизнес против COVID-19 и рецензия на «Спутник»: самое интересное в номере «Облгазеты» за 29 апреля

Доброе утро, уважаемые читатели! К сожалению, о грустном — новым типом коронавируса в мире заболело уже более трёх миллионов людей. В России число заболевших COVID-19 уже перевалило за 90 тысяч, в Свердловской области — за 500 человек. Поэтому никто не может игнорировать такой важный вопрос, как лечение нового коронавируса.

В России от COVID-19 сегодня умирают 0,9 процента от числа всех заразившихся — такова статистика Министерства здравоохранения РФ. Это в 6 раз меньше, чем в Китае, в 12 раз меньше, чем в США и в 15 раз меньше, чем в Италии (по данным университета Джонса Хопкинса). Но статистика Свердловской области разительно отличается от общероссийской: здесь смертность — 0,19 процента от заразившихся. Для борьбы с незнакомой прежде мутацией респираторного вируса в нашем регионе стали использовать наш, уральский, лекарственный препарат «Триазавирин». О его клинических испытаниях и первых результатах применения — в материале «Облгазеты».

В продолжение темы коронавируса. Благодаря онлайн-встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вся страна узнала имена бизнесменов, которые помогли обеспечить Средний Урал внушительной партией средств индивидуальной защиты. Но это не единственное, чем предпринимательское сообщество помогает региону в борьбе с коронавирусом. О том, как уральский бизнес объединился против COVID-19, можно узнать здесь.

А теперь о делах садовых. В этом году производители посадочного материала считают, что значительная часть рассады и саженцев пойдёт на выброс. Из-за ограничительных мер, введённых в Свердловской области из-за пандемии коронавируса, отменены весенние ярмарки. И теперь многие садоводы не могут приобрести рассаду и саженцы. О возникших проблемах в этой сфере и о том, где всё-таки можно приобрести саженцы на Среднем Урале — в материале «Облгазеты».

И напоследок о культуре, точнее о киноновинке. Да, это действительно так — фильм Егора Абраменко «Спутник» стал первым отечественным блокбастером, вышедшим сразу в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Вынужденно, конечно, но «Спутник» стал, по сути, первооткрывателем, как и его главный герой – космонавт Константин Вешняков – вернувшийся с орбиты не один… Решить, стоит ли смотреть отечественную новинку кино, можно после чтения нашей рецензии на «Спутника».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области