Темы дня

Новая дата Парада Победы, последствия урагана и снятие ограничений для туристов: самое интересное в номере за 27 мая

Доброе утро, дорогие читатели!

В свежем номере «Областной газеты» вы найдёте актуальную информацию о жизни в стране и Свердловской области. Вчера Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу назвал дату проведения военного парада на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей», – сказал президент. По словам главы государства, такое решение принято с учётом стабилизации ситуации с коронавирусом в стране.

В минувший понедельник уральцам пришлось оставаться дома из-за циклона, который прокатился по региону. Штормовой ветер срывал кровлю со зданий, укладывал столбы с линиями электропередачи и валил деревья. Не обошлось без жертв. В общей сложности от урагана пострадали 120 населённых пунктов в 23 свердловских муниципалитетах. Сейчас в территориях устраняют последствия стихии.

С 1 июня в России планируют начать поэтапное снятие ограничений для внутреннего туризма. На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, затем начнут открываться отели, курорты, пляжи и круизы. Поездки по стране разрешили только для путешественников с отрицательным тестом на коронавирус. Отдыхать в санаториях можно будет только со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Сегодня отмечается Общероссийский день библиотек. Праздник был установлен в стране в 1995 году, так что получается, у него небольшой юбилей – 25 лет. К сожалению, библиотекари вынуждены принимать поздравления при закрытых дверях: в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ещё в марте библиотеки в области были закрыты. На прошлой неделе на работу вышли 25 процентов сотрудников, чтобы проводить подготовительные мероприятия. Но вынужденный карантин, как говорят сами библиотекари, вовсе не время для отдыха. «Облгазета» разбирается, как библиотеки продолжали работать удалённо, чтобы не потерять своих читателей.

Читайте каждое утро рассылку новостей на сайте, в мессенджерах «ТамТам» и «Телеграм», а также по электронной почте, но для этого надо оформить подписку на рассылку.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области