Темы дня

В России началась сокращённая рабочая неделя

календарь, 1 июля, Конституция

День всероссийского голосования по поправкам в Конституцию — 1 июля — объявлен нерабочим. Фото: Галина Соловьёва

В России начавшаяся рабочая неделя будет сокращённой. День всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ — 1 июля — объявлен нерабочим.

Он будет оплачиваться как выходной: граждане, которые будут работать 1 июля, получат двойную оплату за этот день, а для тех, кто работать не будет, сохранится обычный дневной заработок, сообщала ранее «Областная газета».

В Роструде добавили, что работающим сдельно будет выплачено дополнительное вознаграждение, если оно предусмотрено локальными нормативными актами. Также по желанию работающего 1 июля ему может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в день голосования оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, и отпуск на этот день не продлевается.

Напомним, голосование по изменениям в Основной закон государства пройдёт 1 июля. При этом выразить своё волеизъявление граждане могут и раньше: по решению ЦИК России голосование проходит в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области