Темы дня

В России стартует голосование по поправкам в Конституцию

голосование по поправкам в Конституцию

25 июня по всей стране стартует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Фото: Галина Соловьёва

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартует по всей стране. Выразить своё волеизъявление граждане могут в период с 25 июня по 1 июля.

Как сообщала «Областная газета», основным днём голосования станет 1 июля. Дать россиянам возможность проголосовать в течение семи дней ранее предложила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Она заявила о том, что это позволит избежать скопления людей на избирательных участках и свести к нулю возможность заражения коронавирусом.

С этой же целью решено организовать голосование не только на традиционных избирательных участках, но и на придомовых территориях и на дому. Ранее мэрия Екатеринбурга опубликовала список дворов, где с 25 по 30 июня можно будет принять участие в голосовании, и рассказала о порядке голосования на дому.

Участки будут открыты с 25 июня по 1 июля с 8:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах страны. Подсчёт голосов будет осуществляться после 20:00 1 июля по всем семи дням.

С целью борьбы с распространением инфекции у избирателей будут измерять температуру, обязательным будет наличие масок и перчаткок. Участки обеспечат санитайзерами, одноразовыми ручками, дезинфицирующими ковриками, там нанесут разметку социального дистанцирования. Выдача бюллетеня для голосования будет осуществляться бесконтактным способом. Ранее «Областная газета» писала о том, на участки для голосования в Свердловской области отправят около 10 млн единиц продукции, необходимой для обеспечения санитарной безопасности.

Добавим, россиянам также доступно голосование по месту нахождения и дистанционное электронное голосование (для ряда регионов).

Напомним, что 15 июня вСвердловской области началось голосование по поправкам в Конституцию РФ в отдалённых и труднодоступных территориях.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области