Темы дня

В области растёт число трезвенников, в небольших селах массово закрываются магазины, а Кубок Ельцина становится частью мирового проекта  — самое интересное в «Областной газете» за 15 мая

Доброе утро, дорогие читатели! Вчера после двух укороченных трудовых недель началась стандартная рабочая пятидневка, так что новостей ожидаемо стало больше. Сегодня на Среднем Урале - сразу два крупных события.

Во-первых, начинается областной конкурс театральных работ «Браво!». В ближайшие две недели в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле будут показаны все спектакли-претенденты. В сегодняшнем номере «Облгазеты» - полная афиша фестиваля.

Второе событие дня - открытие очередного волейбольного турнира на Кубок Бориса Ельцина. Нынче эти соревнования стали частью мировой Лиги наций, что существенно поднимает их авторитет в мире. Сегодня вечером сборная России сыграет с Аргентиной, а вчера в Ельцин центре открылась фотовыставка «Мяч над сеткой», которая посвящена инициатору создания Кубка Ельцина легендарному уральскому тренеру Николаю Карполю.

Жители верхнесалдинской деревни Никитино обнаружили и вскрыли капсулу времени, которую заложили их односельчане 50 лет назад. Нынешние школьники так вдохновились посланием из прошлого, что сами сделали тоже самое - написали письмо в будущее, в 2068 год. Дети надеются, что через 50 лет не будет ни рака, ни СПИДа, а главное - отменят ЕГЭ. Новую капсулу заложили туда же, где была старая - в основание памятника героям Гражданской войны.

Ещё одна новость - печальная: в небольших уральских селах закрываются магазины — за последние пять лет исчезло более 200 торговых точек. Причин две: низкая рентабельность и ужесточение требований законодательства. Но закончим на мажорной ноте.

Как заявили на совете «Попечительства о народной трезвости», число трезвенников на Среднем Урале за 4 года выросло с 24% до 29%. Наверное, некоторую роль в этом сыграло и закрытие магазинов.

Читайте также нашу подборку новостей:

Кому-то - готовить наряды, кому-то - вспоминать молодость: в Екатеринбурге утвердили даты школьных выпускных.

Подведены предварительные итоги масштабной проверки российских ТРЦ. Серьёзные нарушения пожарной безопасности выявлены практически в каждом втором.

К слову, виновник этой волны проверок - печально известный торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово (а точнее то, что от него осталось) - начнут сносить 15 мая. Читайте, какой объект расположится на его месте:

Выложены долгожданные маршруты «Майской Велопрогулки-2018»! Вот только участники уже очень недовольны одним из них. Узнайте, почему.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области