Темы дня

Пять символов Екатеринбурга, первый главный архитектор, Яблочный Спас и год легендарному баттлу: самое интересное в номере «Областной газеты» за 18 августа

Доброе утро, дорогие читатели! Поздравляем вас с Днём города Екатеринбурга! В этом году столица Урала празднует 295-летие. В день юбилея мы на страницах нашей газеты размышляем о том, а есть ли у Екатеринбурга свой главный символ? Где гости нашего города обязательно должны сделать памятные снимки? К примеру, Дубай известен небоскрёбом Бурдж-Халифа, Париж Эйфилевой башей, столица России – Московским Кремлём. Но говоря о Екатеринбурге, люди называют разные символы. Мы определили пять брендов города, которые могут олицетворять уральскую столицу на открытках и другой сувенирной продукции. А если вы не согласны, присоединяйтесь к обсуждению.

Теперь перенесёмся из дня сегодняшнего в первую половину XX века, где символы тогда ещё Свердловская создавал первый главный архитектор города – Георгий Голубев. Сегодня прошло 135 лет со дня его рождения. Самая известная его работа – реконструкция Горисполкома – здания, которое сегодня тоже, безусловно, является визитной карточкой города. Вчера в Музее Архитектуры и Дизайна открыла выставка, посвящённая Георгию Голубеву и его знаковым проектам, благодаря которым он навсегда останется в истории города.

И от искусства высокого перейдём ближе к земле – завтра в нашей стране отмечается праздник первого урожая – Яблочный Спас. В этом году, по законам природы, к празднику своих яблок у уральцев могло не быть, ведь нынче деревья должны были отдыхать. Но затянувшаяся холодная весна внесла свои коррективы, и яблони, похоже, решили, что прошёл не один года, а все два – и выдали шикарный урожай. О яблочной аномалии «Областной газете» рассказывает Леонид Котов, который за свою жизнь вывел более полутора сотен уральских сортов яблок.

Есть и ещё одна дата, которую фанаты рэперов Оксимирона и Славы КПСС, возможно, даже будут отмечать. Прошёл ровно год с их знаменитого баттла, который в интернете посмотрело около 30 млн человек (!). Пять лет исполнилось и главной российской площадке рэп-баттлов – Versus. Самое время задать вопросов, что же стало с рэп-баттлами за это время?

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области