Темы дня

Афиша Дня города в Екатеринбурге, идеи на миллионы, как остановить домашних тиранов: самое интересное в номере за 15 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Для тех, кто только что проснулся, мы советуем сразу начать планировать свои выходные. Ведь предстоят не просто выходные дни, а большой праздник: Екатеринбург будет отмечать свой День города! Официальное торжество состоится в субботу, 17 августа, но некоторые мероприятия, посвящённые Дню города, уже в разгаре. В этом году ко дню рождения столицы Урала запланировано около 40 мероприятий. Уже стартовал 10 августа фестиваль ландшафтного искусства в сквере у Театра драмы. На этой же площадке затем пройдёт Международный фестиваль уличных театрализованных представлений «ЛицАУлиц», а на площади 1905 года – концерт Уральского академического филармонического оркестра. В эти выходные в разных уголках города будет проходить много интересного. Чтобы вы не пропустили самые зрелищные моменты, «Облгазета» готова стать своеобразным гидом по наиболее ярким событиям Дня города Екатеринбурга, мы представляем вам обзор самых интересных общественных, культурных и спортивных мероприятий.

Кстати, к Дню Екатеринбурга было приурочено масштабное благоустройство улиц уральской столицы. А как благоустроить улицы и дворы, если вы проживаете в небольшом посёлке или селе? Своим опытом делится исполняющая обязанности главы Толмачёвской сельской администрации Алапаевского муниципального образования Ирина Панова: «У нас никогда не было детской площадки, а ведь в селе проживает 200 детей. Жители сами предложили установить горку и качели, добавив личные средства».

Вклад сельских жителей в проект благоустройства может быть самым минимальным – 1 процент от его общей стоимости. Главное – подать заявку на конкурс проектов инициативного финансирования, который проходит в Свердловской области с 2017 года. Сейчас в 12 свердловских муниципалитетах реализуются проекты, предложенные местными жителями. Практически все они касаются детских объектов и сооружений. В финансировании участвуют областной и местные бюджеты, а также инициативные жители и социально ответственные предприниматели. Общий бюджет таких проектов превысил 20 миллионов рублей.

Ещё одна важная тема этого номера «Облгазеты» – судьба законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Этот документ Государственная Дума не может принять уже два года. В нём предусматривается создание кризисных центров за счёт государства. Там жертвы насилия в семье могли бы найти защиту, а предусмотренные в законопроекте охранные ордера и защитные предписания запретили бы домашним тиранам даже приближаться к пострадавшим, в противном случае их ждало бы суровое наказание. Парламентарии и общественники считают, что пора остановить домашних тиранов суровостью закона и неотвратимостью наказания.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области