Темы дня

Из больницы выписали восемь свердловчан после излечения от коронавируса

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория

Медики, работающие с теми, кто заражён коронавирусом, используют для безопасности специальные средства защиты Фото: Павел Ворожцов

Каждый пятый из тех больных, что на Среднем Урале оказались заражены новым коронавирусом, выздоровел. Поправившихся от COVID-19 начали выписывать из инфекционного корпуса Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга на этой неделе – в среду таких набралось уже семеро. Медики сообщили, что все выздоровевшие были моложе 60 лет и болели не тяжело. Напомним, после того, как ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса, в Свердловской области был введён режим особой готовности. Первый случай заражения коронавирусом на Среднем Урале был отмечен две недели назад. Сегодня все среднепрофессиональные и высшие образовательные учреждения в России, в том числе, и Свердловской области, находятся на дистанционном обучении, а школы - на каникулах.

По официальным данным министерства здравоохранения Свердловской области, сегодня лишь одна пациентка инфекционного корпуса ГКБ №40 остаётся на искусственной вентиляции лёгких. Отмечается, что этой женщине больше 60 лет.

– Мы выписали из больницы пациентов, которые перенесли заболевание в довольно лёгкой форме, – поясняет врач-инфекционист Наталия Бацкалевич, заместитель главного врача ГКБ №40 по инфекционной службе, кандидат медицинских наук. – Все выздоровевшие – люди моложе 60 лет.

По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, в Свердловской области сегодня нет заражённых коронавирусом детей. Хотя под наблюдением медиков остаются несовершеннолетние, которые находились в контакте с заражёнными новым коронавирусом либо ездили за рубеж.

Медики рассказывают, что анализ на COVID-19 делают таким контактным пациентам на первый и десятый день наблюдения. Пока в отношении детей на Среднем Урале он ещё ни разу не оказался положительным. По мировой практике, которую сотрудники здравоохранения имеют, известно, что несовершеннолетние болеют при заражении этой инфекцией легко, без осложнений. Однако в группе риска остаются те из них, кто имеет сниженный иммунитет из-за хронических заболеваний.

– Для каждой категории в зависимости от тяжести заболевания мы используем для лечения определённые лекарственные препараты, – говорит Наталия Бацкалевич. – Бывает, что заболевание переносят легко и пациенты в возрасте старше 60 лет, а бывает тяжёлое течение болезни и у молодых людей. Между тем более тяжело болеют пациенты в возрасте. Молодых пациентов с тяжёлым течением болезни в данный момент у нас нет.

Важно!

В качестве профилактического средства от коронавируса Наталия Бацкалевич называет любые средства, содержащие альфа-интерферон: он усиливает иммунитет человека, способность организма сопротивляться вирусам. Например, капли в нос Гриппферон или свечи Виферон.

В среднем новый коронавирус излечивается за две недели. Примерно такое время находились на излечении и заражённые COVID-19 в ГКБ №40 Екатеринбурга. Надо сказать, что в этой больнице действует инфекционный корпус – отдельно стоящее здание, в котором работают шесть инфекционных отделений, а кроме того, реанимационное отделение и приёмное. Все они сейчас заняты борьбой с коронавирусом. Здесь находятся не только те пациенты, у кого новая инфекция уже подтверждена, но и те, у кого её пока только подозревают.

Наталия Бацкалевич заверяет, что никакой паники из-за распространения нового коронавируса у медицинских работников нет: это их рутинная работа.

– Мы предприняли все те меры, которые прерывают цепь заражения, – уверена Бацкалевич. – Предполагаю, что заболевание будет распространяться примерно семь-восемь недель, то есть такое же время, какое обычно распространяется грипп, например.

Специалисты не исключают, что у COVID-19 может быть и вторая волна распространения – по аналогии с тем же гриппом (оба вируса вызывают респираторные явления и оба являются РНК-вирусами, то есть вирусами, генетический материал которых представлен рибонуклеиновой кислотой). Кроме того, не исключено, что новым коронавирусом один и тот же человек может болеть несколько раз. Именно таковы, например, энтеровирусные инфекции, с которыми человечество знакомо уже не один век.

 "Областная газета" рассказывала о препарате "Триазавирин", который успешно используется против вирусов РНК, его разработали уральские учёные - сегодня он производится в Новоуральске.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №058-061 от 02.04.2020 под заголовком «Выздоровление»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области