Самая древняя вершина на планете: то, чего вы не знали об Уральских горах

уреньга

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Фото: Евгения Скачкова

А вы знали, что 11 декабря туристы, геологи и все им сочувствующие праздновали Международный день гор? Причём праздновали на вполне законных основаниях: дата была официально учреждена в январе 2003 года по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Когда живёшь на Урале - то причастным к этому празднику становишься автоматически. Как-никак, здесь все ходят на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря (в то время как некоторые российские города даже до 50 не дотягивают). Но осознаём ли мы в полной мере, что скрывается в глубине под асфальтированными аллеями? Как правило, нет.

Сегодня я предлагаю вам поближе познакомиться с Уральскими горами - их происхождением, рекордами и, конечно, современными загадками.

Гора Вторая Сопка, входящая в хребет Уреньга
Гора Вторая Сопка, входящая в хребет Уреньга. Челябинская область. Фото: Евгения Скачкова

Возраст. Уральские горы рождались дважды: каменные предки современного хребта сформировались более 350 млн лет назад, а затем постепенно разрушились практически до основания. Новые поднятия, которые мы видим сегодня, сравнительно молодые: их возраст составляет всего около 30 млн лет. В частности, горы Среднего Урала тогда "выросли" примерно на 300-400 метров. 

Не все знают, но гора Карандаш, входящая в состав Уральского горного хребта, считается самой древней горой на планете! Её возраст оценивают примерно в 4,2 млрд лет, тогда как возраст самой Земли — около 4,6 млрд лет. Находится Карандаш в Челябинской области, на территории Аршинского заказника.

Протяжённость. "Каменный пояс земли Русской" растянулся более, чем на 2 тыс. километров - от Архангельской области до Казахстана. Ширина в самом узком месте хребта — около 40 км, в самом широком — около 150 км. Кстати, географически горы невозможно отнести ни к Европе, ни к Азии: они находятся ровно на границе двух частей света.

Высота. Высотная классификация определяет Уральские горы как средние и низкие. Самая выдающаяся точка - гора Народная, она тянется ввысь на 1895 метров. Непосредственно в Свердловской области рекордсменом является Конжаковский камень (1569 метров над уровнем моря). Всего в состав Уральских гор входят 38 горных хребтов.

Интересные факты о горах и скалах Среднего Урала

Уральские горы условно делят на пять областей: Полярный Урал, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Каждая из них может похвастаться уникальными объектами: это и печально знаменитая на весь мир "Гора Мертвецов", где погибла группа Дятлова, и гора-рекордсменка Народная, и Таганай с его крутыми скальными гребнями и 6-километровой "каменной рекой". Познакомиться со всеми — просто не хватит места (и, подозреваю, читательского терпения). Поэтому мы кратко пробежимся по самым интересным особенностям гор и скал Среднего Урала. Готовьтесь планировать маршруты будущих походов!

Крепостная стена, человеческое лицо, каменное "Лего": необычные формы

Природа-архитектор не пожалела фантазии: одни горы напоминают древние крепостные стены, другие — каменный конструктор, третьи имеют очертания зверей, птиц и даже человеческих лиц (уже догадались, о каких именно объектах идёт речь?). Всё это - результат многовековой борьбы вулканических сил с силами воды и ветра.

Так, одну из самых знаменитых форм выветривания (в простонародье именуемую "блинчиками") можно увидеть на скалах Семь Братьев (рядом с посёлком Верх-Нейвинский). Они напоминают сложенную из огромных каменных плит стену с характерными "башнями".

Фольклор объясняет происхождение Братьев по-своему - фантастической, но красивой легендой. О ней (а также о других местных преданиях) можно прочитать в материале: "Окаменевшие сёстры, воин Таватуй и призрак Азовки: фантастические легенды о природе Среднего Урала".

Аналогичным образом сложено и знаменитое Чёртово Городище.

Рядом с Городищем притаились его менее известные "родственники" - Малые Черти. Помимо шикарных пейзажей они запоминаются туристам нестандартными формами: кажется, что над экспозицией поработала рука неведомого великана. Гранитные "тяжеловесы" и необычные "фигурные" камни лежат, стоят, балансируют — порой игнорируя все законы физики и здравого смысла. Подробнее об этом месте я писала в материале "Большая загадка Малых Чертей: кому понадобилось превращать скалы в конструктор?".

Кырманские скалы и расположенная неподалёку Кобылья голова (окрестности ж/д станции Аять) образуют целый каменный театр: обладая даже самой скудной фантазией, здесь можно разглядеть чьи-то глазницы, ухмылки и даже целые лица. Там же находится популярный у туристов "Каменный цветок".

Более "урбанистическое" творение природы - Каменные ворота на реке Исеть, визитная карточка города Каменск-Уральский. Скала имеет настолько правильную геометрическую форму, что её можно ненароком принять за затонувшее здание.

скалы
Слева направо: Семь Братьев, Малые Черти, Кырманские скалы и Каменные ворота. Фото: Евгения Скачкова, Павел Распопов

Гора Балабан (рядом с Дегтярском) получила своё имя, будучи похожей на взлетающего сокола, гора Старик-камень на Коноваловском увале в профиль напоминает пожилого старца, а скала Верблюд на Качканаре и впрямь обладает "горбом" и характерно выгнутой "шеей".

Древняя мастерская, фантастические статуэтки и могила шамана: необычные находки

Древние люди облюбовали скалы под собственные нужды: возле них устраивались жилища, мастерские, жертвенники и святилища. Например, скалы Петра Гронского (между посёлками Исеть и Сагра), являются одним из центров старейшего металлургического производства. Здесь были найдены литейные формы для отливки наконечников стрел и копий, а также целая мастерская древнего человека эпохи мезолита (VI-V тысячелетия до н.э.). А у Голого камня (окраина Нижнего Тагила) обнаружена доменная печь из валунов для плавки руды. Там, где сегодня туристы жарят сосиски на костре, наши далекие предки изготавливали каменные орудия труда.

Скала Еловый мыс (недалеко от Екатеринбурга, между ж/д станциями Гать и Палкино) - ещё один "музей под открытым небом". Археологи обнаружили там остатки жертвенного домика с ритуальными дарами, множество пережжённых костей животных, обломки посуды, стрелы, копья, деревянные изделия, черепки с гравировкой, а также статуэтки полуфантастических людей, зверей и птиц. 

Более новый, но не менее ценный культурный слой раскопали на территории Ермакова городища (берег реки Тагил, к северу от Нижнего Тагила). Здесь нашли железный меч, глиняную пулелейку со свинцовой пулей внутри, ружейные кремни, серебряные монеты времени Ивана Грозного, многочисленные осколки керамики, железные подковы от сапог, наконечники стрел и другие артефакты.

А вот самую жуткую находку таил Дождевой камень на берегу реки Чусовая. Неприметная с виду скала оказалась могилой настоящего шамана: в пещере археологи обнаружили ритуальные захоронения двух людей - мужчины и женщины. Возраст находки оценили в 6,5 тысяч лет. Этот случай подробно описан в моём материале "Зловещий Урал: куда поехать туристу для празднования Хеллоуина" - загляните в него, если любите мистические места!

музей
Сверху - остатки плавильных горнов в виде чаш на скалах Петра Гронского. Снизу - подвески с костюма найденного в Дождевом камне шамана. Фото: Павел Распопов

Сериалы, боевики, триллеры: горы на большом экране

Многие свердловские скалы "засветились" не только на туристических фотографиях, но и на большом экране.

Так, например, Аликаев камень (недалеко от посёлка Сарана) стал одним из ключевых мест действия в многосерийном советском фильме "Тени исчезают в полдень" (1971 г.) - по сюжету, именно там убили Марью Красную (в исполнении Нины Руслановой). Гора настолько запомнилась телезрителям, что название "Марьин Утёс" до сих пор активно используется наравне с её первоначальным именем.

Пейзажи горы Волчихи (около Ревды) увековечили в фильмах Свердловской киностудии "Демидовы" (1983 г.) и "Золотая баба" (1986 г.). 

Шунут или Шунут-камень (возле посёлка Краснояр, район Ревды) как минимум дважды попадал на большой экран: там тоже снимался один из эпизодов "Золотой бабы" и финальная сцена фильма "Тайна Золотой горы" (1985 г.).

горы в фильмах
Слева направо - Аликаев камень в фильме "Тени исчезают в полдень", Волчиха в фильме "Демидовы", Волчиха в фильме "Золотая баба" и Шунут в фильме "Золотая баба". Фото: Кадры из фильмов

Кстати, сейчас одним из самых востребованных в киноиндустрии является природный парк "Оленьи Ручьи", где побывало уже немало съёмочных групп. Одни воплощали там декорации Дальнего Востока, другие снимали зловещие триллеры, а третьи - даже находили внеземной разум. Подробнее об этом я писала в материале "Оленьи Ручьи": откуда в свердловском парке взялся Кавказ, Дальний Восток и инопланетные цивилизации".

С одной стороны, природа обделила Свердловскую область: именно на этом месте Уральский хребет значительно "проваливается", имея лишь одну значимую вершину в 1500 метров - и ту на границе с Пермским краем. С другой стороны, из всех жителей Урала именно свердловчане могут спать спокойно: благодаря низким высотам мы наиболее защищены от землетрясений (от которых в 2018 году пострадали жители соседней Челябинской области).

Благодарим проект "Ураловед" за помощь в подготовке материала.

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области